Обещание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона вскрывать принадлежащие россиянам «матрешки компаний» – «уже что-то», заявил 19 февраля в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Свое заявление Джонсон сделал 19 февраля во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Он подчеркнул, что если Россия вторгнется в Украину, Британия введет санкции против отдельных лиц и стратегически важных для России предприятий. «Мы сделаем невозможным для них получать финансовые средства с лондонских рынков капитала. А потом мы откроем матрешку. Матрешку российских компаний и корпораций под государственным управлением, чтобы выявить стоящих за ними», – сказал Джонсон.

«Джонсон, конечно, чудак еще тот, а часто под него «косит», но сегодня он меня просто обрадовал. Обещал начать раскрывать «матрешки компаний, принадлежащих россиянам», чтобы определить конечных владельцев. Это уже что-то, что бьет по интересам путинского окружения, а не просто абстрактно по России», – написал Климкин.

Украинский дипломат считает, что теперь нужно «на него насесть, чтобы он это реально сделал».

«Как говорится: первый пошел, теперь дело за другими на Западе. Здесь как раз и выяснится, кто чего стоит», – подчеркнул Климкин.

Print Friendly, PDF & Email