В украинской прессе набирает оборот новая пропагандистская кампания, нацеленная на милитаризацию дискурса без всякой оглядки на здравый смысл. Так, изданием Апостроф опубликовало интервью Командира 46-го батальона Вооруженных сил «Донбасс-Украина» Вячеслава Валасенко «Филина». В интервью командир сообщил, что в 2016 году его батальон совершал подвиги, превосходящие самые смелые рассказы о рыбалке и приближающиеся к уровню историй барона Мюнхаузена. В частности, из текста интервью стали известны названия и номера частей, полностью, до единого бойца истребленные его батальоном и состоявшие как из представителей вооруженных формирований ОРДЛО, так и из российских военных:

«В 2016-м мы в Марьинке были практически пять месяцев – и против нас они бросали различные мощнейшие свои подразделения. В том числе, и их элитный батальон «Легион», который подчиняется напрямую Захарченко, главарю ДНР. Против нас бросали и мусульманский спецназ, чеченцы были и дагестанцы. Бросали туда 331-й парашютно-десантный полк Российской Федерации – тот самый, что расстреливал нас в «зеленом коридоре», когда мы выходили из Иловайска… Мы их всех убили. А десантников еще и сожгли. Они очень громко, когда там все горело, кричали: «Десант не сдается!». Как будто мы собирались их в плен брать».

Каковы цели данной кампании пока неизвестно, однако очевидно, что в отличие от 2014-2015 годов они едва ли могут способствовать воодушевлениюв украинском обществе касательно боевых действий на юго-востоке, скорее наоборот, вызывают в нем раздражение и апатию.

Print Friendly, PDF & Email