Веб-сайт социальной сети Фейсбук создан таким образом, чтобы использовать уязвимые места в человеческой психике — сделал призание первый президент корпорации Facebook Шон Паркер. Об этом он заявил в интервью порталу Axios.com.

Приложение, используемое более чем двумя миллиардами людей во всем мире, подавляет психику и ее функции социальной валидации, возможно, повторно подключает человеческий мозг. Паркер также утверждает, что при разработке приложений для соцсети детально изучался мыслительный процесс, механизмы привлечения внимания, заставляющие нас тратить максимум времени. И Фейсбук был в этом пионером.

Таким образом, считает Паркер, кампания-миллиардер сознательно использовала технологии эксплуатации мозга, зная о возможных последствиях для психики пользователей и в частности детей. Приложение, играет на психологических потребностях человека эффективно используя цикл обратной связи каждый раз, когда получает лайки и шеры, или комментарии — поощряет их чаще использовать приложение.

«И это означает, что нам нужно несколько раз давать вам немного допамина, потому что кто-то поставил лайк, прокомментировал фотографию или сообщение или что-то еще. И это заставит вас пользоваться приложением снова и снова, получать больше лайков и комментариев».
Понимая это, разработчики Facebook, и в том числе его сооздатель Марк Цукерберг, знали о возможностях веб-сайта осуществлять «майнд-контроль», но ничего не делали.  «Изобретатели, создатели — это я, это Марк Цукерберг, это Кевин Систром на Instagram, это все эти люди — мы делали это осознанно», — говорит Паркер.

 

Print Friendly, PDF & Email