Из-за войны МВФ уже не говорит с Украиной о реформах, а об антикризисном управлении. Сегодня фонд должен принять решение о выделении $1,4 млрд.

МВФ сместил фокус в дискуссиях с властями Украины с реформ на антикризисное управление, сообщила директор Фонда Кристалина Георгиева, сообщает пресс-служба МВФ в среду, 9 марта.

Отмечается, что сегодня исполнительный совет МВФ должен рассмотреть предложение утвердить выделение $1,4 млрд на поддержку Украины.

По словам Георгиевой, Фонд также помогает мобилизовать финансовую поддержку и ресурсы.

«МВФ и Всемирный банк — это два учреждения, которым часто поручается направлять скоординированную помощь нуждающимся странам. Сегодня нам нужно помочь поддержать Украину, чтобы она пережила этот шок, но для Украины наступит момент восстановления. И в этот момент, как сказал мне президент Зеленский, он хочет, чтобы Фонд взял на себя инициативу, чтобы убедиться, что это произойдет», – зааявила глава МВФ.

Она также оценила последствия санкций для российской экономики.

«У нас пока нет точной оценки того, насколько может сократиться российская экономика. Но, безусловно, на горизонте маячит рецессия, как весьма вероятный исход для России».

Print Friendly, PDF & Email