Греция на данный момент не нуждается в претворении в жизнь политики большей бюджетной экономии, и уже принятые меры по сокращению государственных трат зашли слишком далеко, заявили два высокопоставленных чиновника Международного валютного фонда. Если Греция станет придерживаться условий соглашения с Европейским союзом и увеличит свой бюджетный профицит до 3,5% от годового ВВП вразрез с рекомендациям МВФ, она не сможет впоследствии обвинить Фонд во введении вынужденных мер по еще большему урезаю бюджетных трат.

Главный экономист МВФ Морис Обстфельд и директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, которые принимали активное участие в переговорах с Грецией, использовали блог для защиты Фонда от «дезинформации», выворачивающей истинное положение вещей «наизнанку».

После многодневных демонстраций, охвативших Грецию в преддверии принятия правительством новых мер бюджетной экономии, представители МВФ заявили, что Фонд не выдвигал излишнюю экономию условием для получения послабления долговой нагрузки страны и предоставления нового транша. Напротив, МВФ предупредил греческих чиновников не пытаться увеличить профицит бюджета за счет урезания государственных затрат, а постараться достичь стабильных 1,5% профицита в уже сложившихся условиях.

Несмотря на советы МВФ, Греция заключила сделку с Европейским стабилизационным механизмом, по условиям которой Европейский союз предоставит Греции послабления в отношении выплат огромного госдолга в обмен на то, что профицит достигнет 3,5% от годового ВВП страны. Неделю назад министры финансов стран-членов ЕС одобрили пакет мер по облегчению долгового бремени Греции, однако эти краткосрочные меры, да еще отягощенные дополнительными условиями, идут вразрез с видением МВФ, который отказывается предоставлять новый заем, пока кредиторы не договорятся о реструктуризации греческого долга, а в самой стране не будет проведена фискальная реформа.

МВФ сыграл решающую роль в предоставлении двух предыдущих траншей Греции, однако отказался предоставить третий транш, размером 86 млрд евро, мотивируя свое решение тем, что Греция не сможет встать на ноги, пока уже существующий долг не будет урезан. Однако Европейский союз, а главным образом Германия, отказывается идти на уступки в преддверии выборов, опасаясь неодобрительной реакции налогоплательщиков.

11 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email