Мужчину, огульно осужденного за убийство, которого он не совершал, помиловали через 140 лет после повешения, пишет британский таблоид Mirror.

Посмертное помилование, подписанное президентом Ирландии Майклом Д. Хиггинсом, впервые в истории было предоставлено по делу, предшествовавшему созданию государства, когда Ирландия все еще была частью Соединенного Королевства.

Майлз Джойс был одним из трех мужчин, повешенных в декабре 1882 года за  убийство пяти членов одной семьи  городке Маамтрасна на границе Голуэй /Майо.

Незадолго до их казни двое из мужчин признались в преступлениях, но настаивали на том, что их обвиняемый Джойс были невиновны. Их признания были сочтены недостаточными для отсрочки или отмены порядка исполнения.

Майлз Джойс разговаривал только на гэльском языке, но судебный процесс по его делу происходил на английском – языке, который подсудимый совершенно не понимал.

Юридический эксперт, уполномоченный ирландским правительством в 2015 году для изучения обстоятельств дела, пришел к выводу, что  Джойс, чье ирландское имя Маола Сеохэ, был осужден незаконно.

После оценки д-ра Ниама Хоулина  из университетского колледжа Дублинской академии министр юстиции Чарли Фланаган рекомендовал Майзза Джойса к  предоставлению президентского помилований.

Президент Хиггинс, имеющий давний интерес к делу Джойса, подписал ордер на предоставление посмертного помилования в соответствии со статьей 13.6 Конституции Ирландии в своей резиденции в Арас-Уатарайне в Дублине.

Это помилование — пятое, выданное государством с 1937 года, и лишь  второе — посмертно. На церемонии помилования присутствовали потомки Джойса, а также семьи, в убийстве которой он обвинялся.

Президент Хиггинс описал этот процесс как «позорный эпизод истории Ирландии и Британии» и  поприветствовал «кипящее возмущение и стальную решимость» тех, кто проводил кампанию по пересмотру дела.

1,314 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email