В нескольких приграничных областях, граничащих с Беларусью, может быть объявлено чрезвычайное положение в случае обострения ситуации в соседней стране.

Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, передает «Украинская правда».

«Определены места дислокации личного состава для усиления Пограничной службы, Национальной гвардии, Национальной полиции, определено взаимодействие с другими подразделениями территориальной обороны, общественных формирований по охране общественного порядка, и именно они будут в координации защищать нашу государственную границу. Мы видим, для этого будет необходимость. Как сказал секретарь СНБО, проработаны различные сценарии этих действий, вплоть до того, чтобы вводилось чрезвычайное положение в этих пограничных областях», — сказал Монастырский на брифинге после совещания по защите государственной границы, которое транслировала Волынская ОГА.

Он уточнил, что привлекать военных с Востока и Юга к охране границы с Беларусью пока не планируется.

Министр также сообщил, что главной целью Украины на следующие 2 года является развитие государственной границы с Беларусью. Пока планируется заложить на эти цели средства в Госбюджете-2022.

Напомним, режим Лукашенко организовал миграционный кризис на белорусско-польской границе. Скопление беженцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии наблюдается неподалеку от Гродно, в районе КПП «Брузги» (Беларусь) и «Кузьница» (Польша). Согласно последним данным, белорусские спецслужбы целенаправленно направляют мигрантов в КПП. Толпа беженцев пытается организовать прорыв границы и обустраивает лагеря.

Print Friendly, PDF & Email