Конституционный суд Молдовы признал законным иск депутатов от Либерально-демократической партии об изменении государственного языка страны с молдавского на румынский. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь данная инициатива депутатов-либералов будет вынесена на рассмотрение парламентом. Накануне, президент Игорь Додон собирался провести референдум, одним из пунктов которого должен был стать вопрос о сохранении государственного статуса молдавского языка. Однако референдум был заблокирован все тем же Конституционным Судом. Позднее, все тот же Конституционный Суд временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей главы государства.

Напомним, что принятая в 1994 году Конституция Республики Молдова закрепила государственный статус молдавского языка, однако по мнению влиятельной в местной политике и гражданском обществе группы румынских националистов, молдавского языка не существует — он является лишь диалектом румынского.  При этом сама Молдова является лишь провинцией Великой Румынии. А раз не существует молдавского языка, то логично предположить, что не существует и самих молдаван — только румыны-провинциалы.

Немаловажен и тот факт, что пятеро из шести членов Конституционного Суда Республики Молдова, включая его председателя Александра Тэнасе являются двойными гражданами и имеют румынские паспорта. Характерно, что украинские националисты поддерживают в этом вопросе своих румынских партнеров. Между тем, аналогичные высказывания о том, что украинский — лишь диалект русского языка, очень часто озвучиваются радикалами «русского мира» и оскорбляют народ Украины.

Print Friendly, PDF & Email