Сегодня американский эсминец «Джон С. Маккейн» (John S. McCain) столкнулся с нефтеналивным танкером Alnic MC в результате чего американский военный корабль получил серьезную пробоину в районе ватерлинии, пять членов команды пострадали, а еще десять на данный момент числятся без вести пропавшими. Инцидент произошел в районе Сингапурского пролива, соединяющего Южно-Китайское море и Малаккский пролив. Это крайне загруженный торговый маршрут — только на сегодня в Сингапурском проливе находятся 268 судов.

Столкновение американского военного корабля с гражданским судном происходит уже второй раз за относительно короткий промежуток времени, что вызывает определенные вопросы у международного сообщества относительно способности американского флота выполнять возложенные на него правительством США обязанности по охране судоходных путей в районе спорной акватории Южно-Китайского моря. Первое столкновение произошло у берегов Японии, когда американский эсминец Fitzgerald протаранил контейнеровоз, в результате чего погибли 7 моряков, а после расследования обстоятельств трагедии было уволено не только командование эсминца, но и командующий эскадры, в которую входил пострадавший корабль.

Эксперты отмечают, что американские военные корабли, оборудованные многофункциональной информационно-управляющей системой «Иджис», не могли не «видеть» столь крупные объекты, как танкер или контейнеровоз, а потому есть основания полагать, что имело место нарушение Международных правил предупреждения столкновений судов, о чем свидетельствуют и дисциплинарные меры, предпринятые в отношении командования эсминца Fitzgerald американских ВМС. На данный момент основные предположения сводятся к пренебрежению американскими военными нормами и правилами судоходства или же к крайнему утомлению членов команды американских военных судов, выполняющих многочисленные маневры в районе Южно-Китайского моря, например, эсминец «Джон С. Маккейн» не так давно выполнял подобную задачу.

Print Friendly, PDF & Email