В 1990-е годы в Китае не было своих мобильных телефонов: три иностранные корпорации Nokia, Motorola и Ericsson делили более 90% мирового и китайского рынка мобильных устройств. Фактически Китай был всего лишь фабрикой по производству иностранных мобильных телефонов для всего мира, не претендуя на первенство в разработке новых моделей.

Однако спустя полтора десятка лет КНР полностью перевернула мировой рынок разработки и производства мобильных телефонов и смартфонов, составляя конкуренцию самым технологичным и передовым брендам США, Японии и Южной Кореей в индустрии с объемами в миллиарды долларов.

Большинство из них конкуренции с Китаем не выдержали и к 2021 году оказались на обочине глобальной индустрии.

На сегодняшний день Китай является не только крупнейшим в мире потребителем мобильных телефонов, но и крупнейшим в мире производителем. В 2020 году, по данным Национального бюро статистики КНР, производство мобильных телефонов в стране превысило 1,48 миллиарда единиц, а на пике в 2015 году это число достигло 2 миллиардов.

Зарождение индустрии

Если посмотреть на развитие индустрии производства мобильных телефонов в Китае за более чем 20 лет, то можно увидеть, что она фактически является зеркалом развития глобальной модели индустрии мобильных телефонов, свидетельствующей о падении таких гигантов как Nokia и Motorola, на фоне впечатляющего роста новых брендов — Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei.

На протяжении последних 30 лет мир был свидетелем того, как в 1990-х годах в Китае зародилась индустрия по производству мобильных телефонов, которая в начале 21 века прошла этап взрывного роста и впоследствии стала мировым центром разработки и производства мобильных телефонов.

В середине 1990-х годов промышленность по производству мобильных телефонов в Китае находилась в зачаточном состоянии. В то время выпуск мобильных девайсов в стране составлял всего более 4 миллионов единиц.

Фактически китайских национальных брендов мобильных телефонов в глобальном смысле не существовало вовсе.

В середине и конце 1990-х годов на мировом рынке прочно доминировали гиганты телекоммуникационной и  мобильной связи, такие как Nokia и Motorola. Однако именно в это время Китай начинает строить собственные фабрики по производству мобильных телефонов, пытаясь развивать собственные бренды.

В 1995 году бизнес тогдашнего лидера рынка, компании Nokia, по производству мобильных телефонов разросся по всем направлениям, и количество заказов резко возросло, достигнув нового максимума прибыли в 1 миллиард долларов США. В 1996 году Nokia стала абсолютным мировым лидером по поставкам мобильных телефонов.

Начало роста

В самом Китае с 1996 по конец 1997 года всего за один год производство мобильных телефонов выросло с более чем 4 миллионов до 50 миллионов, почти в 13 раз.

Однако до революции на рынке разработки китайских телефонов было ещё далеко.

Трудности на раннем этапе развития индустрии в Китае во многом были связаны со строгим контролем государства в конце 1980-х годов. Однако все быстро изменилось в 1998 году, когда государство выпустило несколько заключений «Об ускорении развития индустрии мобильной связи» и начало выдавать лицензии на производство мобильных телефонов новым компаниям.

Китайские производители начинали с копий западных моделей, завоевывая мировые рынки низкой ценой своих девайсов. Кнопочные телефоны китайских производителей пользовались широкой популярностью не только в Азии, но и в большом количестве стран мира.

Однако в то время, когда мобильные телефоны китайских брендов были лидерами в некоторых сегментах, их поставки не были того же порядка, что и у таких гигантов, как Nokia и Motorola. Иностранные бренды по-прежнему полностью доминировали на рынке.

Перерождение индустрии и создание iPhone

Ситуация изменилась в январе 2007 года, когда первый iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции Macworld Expo. В этом году официально родился iPhone с совершенно новым методом сенсорного взаимодействия в полноэкранном режиме и магазином приложений, открывший новую эру смартфонов.

Прежний мир и порядок вещей в индустрии разработки и производства мобильных телефонов умер.

В 2011 году доля таких брендов как Nokia, LG, Motorola, BlackBerry и Sony Ericsson, некогда занимавших трон, драматично обвалилась в разы. В это время такие бренды как Apple, HTC, ZTE и Huawei открыли свои собственные возможности для развития, быстро захватывая рынок.

Именно в этом году впервые китайский бренд вошел в пятерку лидеров на мировом рынке мобильных телефонов. ZTE потеснила Sony Ericsson, HTC, Motorola и BlackBerry, заняв пятое место с долей рынка 3,2%.

На сегодняшний день ZTE как мощный игрок рынка имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее. Более 10% годового дохода ZTE отчисляется на НИОКР. Компания имеет партнерские отношения среди крупных международных компаний, таких как Intel, Microsoft, IBM, Alcatel, Qualcomm, Analog Devices, Accenture, Texas Instruments, Freescale, Agere Systems и ADI.

На пути к глобальному доминированию

Помимо привлекательной цены, по сравнению с зарубежными брендами мобильные телефоны китайских производителей имеют больше преимуществ с точки зрения процессора, характеристик памяти, возможностей камеры и емкости аккумулятора. Китайские смартфоны быстро вытеснили обычные телефоны и смартфоны конкурентов, поскольку были дешевле и зачастую в техническом плане опережали соперников.

В 2013 году производство мобильных телефонов в стране достигло 1,6 миллиарда, а в одной лишь провинции Гуандун — 800 миллионов. За последние 20 лет производство мобильных телефонов в Китае продемонстрировало экспоненциальный рост с одного миллиона до миллиардов, став мировым центром производства мобильных телефонов и построив на сегодняшний день самую обширную отраслевую цепочку производства и разработки мобильных телефонов в мире.

Хотя Samsung по состоянию но 2021 год по-прежнему остаётся лидером рынка по объемам поставок, китайские конкуренты уже совсем близко. Доля южнокорейского производителя за прошедший год уменьшилась с 18,4% до 17,6%, хотя ему и удалось увеличить продажи с 54,759 до 57,748 млн штук. А вот доля китайской компании Xiaomi, занимающей второе место в мире, за год увеличилась с 9,5% до 15,5%. Это следствие увеличения продаж с 28,289 до 51,073 млн устройств.

Apple находится только на третьем месте с долей рынка 15%. В первую пятёрку также вошли китайские Oppo и Vivo с 10,2% и 9,8% рынка соответственно. Год назад доля Oppo была равна 8%, доля Vivo — 7,7%.

По состоянию на 2021 год Европа и Япония как производители мобильных телефонов отстали и были полностью вытеснены китайскими конкурентами. При этом китайские модели становятся всё более технологичными.

В некоторых функциях, к которым потребители привыкли, отстает даже iPhone. Например, функция двойного режима ожидания с двумя СИМ-картами недоступна для американского телефона. Для некоторых деловых людей крайне неудобно брать с собой два мобильных телефона на улицу. Так, iPhone 8 имел аккумулятор емкостью всего 1821 мАч, тогда как китайские мобильные телефоны уже использовали батареи в 4000 мАч.

Пришло время учиться у Китая

На фоне роста технологичности китайские бренды мобильных телефонов начали активно выходить на мировой рынок и захватывать его, расширяя свою долю. Среди ТОП-5 мировых производителей мобильных телефонов Xiaomi, OPPO и Vivo занимают три позиции и продолжают набирать обороты.

После того как Китай стал «универсальным лидером» глобальной индустрии мобильных телефонов, китайские производители постепенно вышли в центр мирового внимания. Эксперты рынка предсказывают, что следующий шаг в отношении конкурентов будет еще более жестким. Кто пострадает следующим — Samsung, Apple, и станет ли кто-нибудь следующей Nokia?

Совсем недавно знаменитый британский журнал Wired написал на обложке своего номера: «Пора учиться у Китая». И похоже, что это действительно так: КНР не скрывает, что в индустрии разработки и производства мобильных телефонов он хочет превзойти конкурентов и занять в отрасли безоговорочное первое место.

И, глядя на скорость продвижения Китая, становится понятно, что достижение этой цели — лишь вопрос времени.

Print Friendly, PDF & Email