Об этом в комментарии для сайта EconomistUA заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Сейчас всё внимание общественности привлечено процессом формирования бюджета на 2019 год, налоговыми изменениями, планами Кабмина по социально-экономическому развитию, процессу борбы с коррупцией. Это, безусловно, важно, но все эти шаги и активные реформы не дадут нужного эффекта, если власть в лице Владимира Зеленского как Президента и партия «Слуга Народа» не найдут эффективный способ урегулирования конфликта на Донбассе», — считает эксперт.

По мнению Бузарова, от военно-политической стабильности напрямую зависит зависит социально-экономическое развитие.
«Военно-политическая стабильность и безопасность являются залогом успеха. Мы можем что угодно делать для привлечения инвестиций в страну, но если инвестор не будет уверен в сохранности своих инвестиций и проектов, очереди из желающих инвестировать в Украину не будет», — добавил эксперт.

Также Бузаров прокомментировал происходящее сейчас в этом направлении.

«Сейчас есть некоторые правильные шаги, которые делает власть в этом направлении. Например, недавно в Администрации Президента Украины по инициативе помощника Президента Украины Андрея Ермака прошла встреча, посвященная вопросам Донбасса, в том числе вопросам урегулирования конфликта. На данной встрече присутствовали народные депутаты Украины, эксперты, представители общественных организаций и многие другие. Важно, чтобы это была только первая из подобных встреч», — считает эксперт.

Кроме того, Бузаров прокомментировал позиции разных политических сил по этому вопросу.

«Сегодня Министр иностранных дел Вадим Притайко рассматривает варианты применения так называемого «Плана Штайнмайера» — формулы, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями по украинскому законодательству.

Народный депутат, лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук убежден, что после реализации предложенной формулы Украина может потерять независимость. По его словам, условия формулы совпадают с позицией России. В же время, Cопредседатель Оппозиционной платформы «За життя» Юрий Бойко считает, что для урегулирования нужно выходить на прямые переговоры с представителями непризнанных республик, под гарантии РФ», — подытожил эксперт.

 

Print Friendly, PDF & Email