Международное консалтинговое агентство Mercer опубликовало свой ежегодный рейтинг городов по качеству жизни. Эксперты оценивали города по 39 критериям. Учитывалась ситуация на рынке недвижимости, политическая стабильность, возможности для досуга, уровень преступности, уровень загрязнения воздуха и так далее.

Что касается Киева, то он занимает 173 место из 231 городов. При этом столица Украины обошла Санкт-Петербург (174 место), но все еще отстает от Москвы, которая занимает 167 место. Справедливо, честно ли это?

Ребята из общественной организации «Kyivnist`» решили, что 173 место для Киева – плохо. «Kyivnist`» абсолютно новое понятие для столицы, которое было придумано совместно с бренд агентством «Yabloko» ideas studio. Как рассказывают создатели, название организации означает хорошее проявление по отношению к гостям и жителям Киева (донести мусор до урны, не дать хулигану обрисовать стену граффити, перевести бабушку через дорогу, помочь туристу и т.д). Свой путь «Kyivnist`» только начинает, но один из организаторов движения – Руслан Гончаров уверяет, что вскоре Киев изменится.

«Наша цель — сделать Киев намного лучше, мы хотим создать комфортные условия жизни для жителей и гостей города в течение ближайших нескольких лет. В первую очередь хотим донести к представителям власти, что приём «оставлять всё на потом» губит Киев. Наши ближайшие планы — увеличить туристическую привлекательность Киева и посещаемость столицы до 5 млн туристов в год, а мегацель — это попасть в топ 100 лучших городов по версии Mercer Quality of Living», — рассказывает он.

Журналисты Economist.UA пообщались с Русланом.

Почему вы решили создать организацию?

«Хочется улучшить город так, чтобы получать духовное и эстетическое наслаждение проживая тут. В этом году представители власти сделали много: мост, дороги, обновили арку, но это все центр и это те проекты, в которых легко спрятать коррупционную составляющую. К сожалению, во многих районах Киева полный беспорядок. Почему — то туда власть не смотрит».

У вас уже есть команда?

«Конечно, команда это самое главное. Мы даже выбрали уже себе ценности: небезразличность, свобода, мультикультурность». (улыбается)

На кого/что ориентирован проект?

«Для начала хотим улучшить то, что давно стоит без внимания властей города и в первую очередь это центр Киева, объекты архитектурной ценности. Если говорить конкретно на что ориентируемся, то это внутреннний туризм, иностранный туризм, киевляне».

Какая ваша идея?

«Создать новую идентичность Киева. Что это будет – секрет».

Организаторы обещают, что вскоре проект будет запущен, а пока приглашают всех желающих присоединиться к команде!

Print Friendly, PDF & Email