Юристы министерства в ходатайстве в суд по иску бизнесмена Валентина Гапонцева заявили, что министерство юстиции США «сверялось» со списком богатых россиян журнала Forbes при составлении так называемого «списка российских олигархов». В 55-страничном приложении к ходатайству они впервые признали, что сходство «списка олигархов» со списком Forbes неслучайно. Об этом сообщают РИА Новости.

Несмотря на полное совпадение списков журнала и минфина, в простом переписывании текста власти США не только не признались, но и объявили сходство косвенным доводом в свою пользу по иску Гапонцева о защите чести и достоинства.

Российский бизнесмен Гапонцев и его компания IPG Photonics подали в суд Вашингтона на министерство финансов США за то, что Гапонцева включили в так называемый «список российских олигархов», который минфин США составил по требованию конгресса.

По заявлению Гапонцева, он оказался в списке потому, что минфин США просто списал рейтинг богатых россиян из журнала Forbes, не представив никаких обоснований. Он также заявил, что включение в список затруднило ему бизнес в США, где он проживает и где находятся почти все его бизнес-активы.

Адвокаты американских властей заявляют, что «список олигархов» не означает санкционных намерений и не обвиняет фигурантов в каких-либо противоправных действиях. В поддержку этого заявления они приводят выводы независимой проверки в министерстве, которая сочла сходство со списком Forbes «еще одним свидетельством в пользу того, что список не является списком санкций и не намекает на то, что минфин рассматривает какие-либо действия в будущем против данных людей».

«В самом докладе министерство финансов ясно дало понять, что включение в список не должно восприниматься как намек на то, что этот человек был вовлечен в какие-либо злонамеренные действия».

Юристы возражают на все обвинения истца Гапонцева и просят у суда их отклонить, цитируя при этом десятки прецедентных дел и пользуясь сложными юридическими рассуждениями.

Print Friendly, PDF & Email