Журналист Сергий Гармаш, консультирующий украинскую делегацию Трехсторонней контактной группы по Донбассу как представитель ОРДЛО от Донецкой области, призвал международное сообщество обратить внимание на ситуацию в Минском процессе, в частности — на позицию России.

Об этом Гармаш написал в своем фейсбуке, комментируя заседание ТКГ, состоявшееся на днях.

«Обращаюсь к ОБСЕ и западным партнерам. Если вы действительно хотите мирного диалога, а не создания почвы для реального гражданского конфликта, не закрывайте глаза на то, что Минский процесс превращен в фарс. Если ТКГ — это Россия Украина и ОБСЕ, то диалог должен вестись между членами ТКГ, а не аватарами РФ из Донецка и Луганска, которые ничего не решают, а потому и не отвечают за свои действия», — заявил он.

По мнению Гармаша, все действия РФ в переговорах направлены на узаконивание в Украине «русского мира».

Иванна Климпуш-Цинцадзе требует от власти обнародовать детали переговоров ТКГ по Донбассу
«Россия жестко, я бы сказал, по-хамски продавливает политическую субьективизацию ОРДЛО. Все ее действия, в том числе и перемирие, направлены только на это – узаконить в теле Украины раковую опухоль «русского мира». Вчера на ТКГ это было особенно заметно. Они уже открыто говорят о «делегации ОРДЛО», хотя ОРДЛО не являются членами ТКГ и соответственно не могут иметь в ней никакой делегации. В ТКГ есть лишь ПРИГЛАШЕННЫЕ Российской делегацией (Москва постыдилась даже сделать их членами делегации РФ)», — написал он в фейсбуке.

Гармаш считает недопустимым занятую Россией позицию наблюдателя, а не участника процесса, заявления о том, что она «примет любое консенсусное решение между делегациями ОРДО-ОРЛО и Украиной».

Он отметил, что этого очевидного противоречия Минским соглашениям не замечают не только ОБСЕ и западные партнеры. «Ради сохранения самой возможности мирного диалога и поддержки Запада, это дипломатично «проглатываем» мы», — отметил журналист.

«Минск поставили с ног на голову. Мы наступаем не только на самоуважение, но и на простую логику», — указывает Сергей Гармаш.

Он добавляет, что не имеет фактических оснований не доверять руководству украинской делегации и Офису президента, «нет оснований говорить, что мы реально поддаёмся этому давлению». Наоборот, он призывает не делать скоропалительных выводов. Однако заявляет: «У меня есть основания переживать, как бы в погоне за тактическими победами, мы не пришли к стратегическому поражению».

Сергей Гармаш расценивает поведение России на Минских переговорах как «откровенное, демонстративное хамство», а также считает неприемлемыми договоренности путем уступок.

«После этого поста меня могут обвинить в срыве стратегических планов, может даже назовут его помехой к очередному обмену. Но освободить 10-100 человек и отдать в рабство 40 миллионов — это не тот результат, который оправдывает сделку с дьяволом. Сделки с дьяволом всегда заканчиваются плохо. Он даст тебе все, что ты хочешь, но потом заберёт в миллион раз больше», — считает Гармаш.

Представитель вынужденно перемещенных лиц в переговорном процессе призывает к «нормальному» диалогу и добавляет, что выходить из ТКГ он не намерен.

«Ещё раз: или нормальный диалог, или в жопу такую «дипломатию»! Называть чёрное белым я не буду! Но и выходить из процесса добровольно не стану, не ждите!» — резюмирует Сергей Гармаш.

Print Friendly, PDF & Email