6 июня коллегия судей Дзержинского городского суда Донецкой области вынесла обвинительный приговор бывшему заместителю начальника управления, начальнику отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Донецкой области Алексею Дикому.
О том, что суд заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы министра внутренних дел самопровозглашенной ДНР, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
На судебных слушаниях было установлено, что в мае-июне 2014 года Дикий, нарушив присягу сотрудника органов МВД Украины, вместе с представителями террористической организации «ДНР» участвовал в захвате административного здания УБОП в Донецкой области.
Затем, оставшись на временно подконтрольной боевиками территории, Дикий в 2014 году был назначен на должность первого заместителя «министра внутренних дел» ДНР. А в начале 2015 года, после присвоения звания «герой ДНР», он стал «министром внутренних дел» ДНР, — говорится в сообщении.
Пресс-служба ГПУ сообщала, что Дикий объявлен в розыск и что ему инкриминируется совершение такого уголовного преступления, как участие в террористической организации.
Поскольку подозреваемый находится на временно неподконтрольной украинской власти территории, его осудили заочно.
Суд поддержал обвинения, выдвинутые прокуратурой Донецкой области, и признал гражданина Дикого А.А. виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) УК Украины, заочно приговорив его к 12 годам лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email