Израиль должен защищать еврейское большинство даже за счет прав человека, уверена министр юстиции страны Айеле Шакед. Об этом она заявила в своем выступлении, защищающем законопроект, который впервые юридически закрепит за государством Израиль статус «национального дома еврейского народа». Об этом сообщает израильская газета Haaretz .

Ранее подобные законы принимались лишь в нацистской Германии и ее сателлитах. Впрочем, для израильского министра юстиции подобное сходство не является проблемой. Израиль должен поддерживать как еврейское большинство, так и демократию – уверена министр. Между тем, по ее мнению сохранение еврейского характера государства может достигаться «ценой» нарушений прав человека.

«Возможны ситуации, когда характер Государства Израиль как еврейского государства должен поддерживаться. И это иногда должно происходить за счет равенства», — сказала Айеле Шакед в понедельник на конференции в Тель-Авиве.

Также Шакед, представляющая крайне правую еврейскую партию «Еврейский дом», придерживается мнения, что Израиль должен управлять равными гражданскими, но не национальными правами.

«Израиль — это еврейское государство, а не государство всех его народов, то есть равные права для всех граждан, не тождественны национальным правам», — убеждена министр.

Print Friendly, PDF & Email