Министр энергетики Герман Галущенко обратился к главе Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси на основании закона о сертификации «Укрэнерго» №1396-ІХ, сообщает профильный сайт «Энергореформа».

«Минэнерго обращается к НКРЭКУ с просьбой воспользоваться предоставленным законом №1396-ІХ правом и запретить импорт электроэнергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического сообщества (Российской Федерации и Республики Беларусь), приняв соответствующее решение», – сказано в письме Галущенко от 17 мая, которое есть в распоряжении портала.

Министр заявил в документе, что ориентация на импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергосообщества, противоречит стратегии Украины и несет угрозу для ее безопасности. Стратегической целью страны является интеграция с сетью континентальной Европы ENTSO-E и подготовка к отделению объединенной энергетической системы Украины от работы с Россией и Беларусью, подчеркнул Галущенко.

Для присоединения к электросетям Европы Украина должна обеспечить достаточно своих генерирующих мощностей, а импорт из России и Беларуси ухудшает финансовое и экономическое положение украинских производителей электроэнергии: из-за потерь они не в состоянии вовремя ремонтировать оборудование и формировать достаточные запасы топлива.

«Как следствие, возрастают риски нарушения безопасности поставок э/э и операционной безопасности ОЭС Украины, что угрожает будущей ее синхронизации с ENTSO-E», – заявил министр в письме к главе НКРЭКУ.

Print Friendly, PDF & Email