Министр по делам молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, находясь в Беларуси, заявил о возможности создания совместного хоккейного чемпионата с участием клубов из Беларуси и Украины. Министр уверен, что такое первенство будет, с одной стороны, конкурентным, а с другой – повысит уровень украинского хоккея. Белорусские источники утверждают, что тамошний коллега Жданова – Александр Шамко – тоже поддерживает эту инициативу.

Что ж, такую «подвижность» главного украинского спортивного функционера можно приветствовать, ведь после провального чемпионата мира по хоккею, завершившегося недавно в Киеве, где сборная Украины вылетела в третий по силе дивизион, понятно всем, что с нашим хоккеем обязательно нужно что-то делать. Беда в том, что осознание это к нашим спортивным чиновникам приходит, как правило, лишь после показательной порки на международной арене того или иного отечественного вида спорта. Кроме того, наш министр, как следует из информации СМИ, не полностью владеет ситуацией: он заявил, что в украинском чемпионате играют восемь команд, которым, по его словам, нужна жесткая конкуренция. Дело в том, что в нашем последнем хоккейном первенстве сыграло только шесть коллективов. И им нужна не только жесткая конкуренция, но в первую очередь внимание государства и разработанная специалистами грамотная система развития этого вида спорта.

Наши соседи радеют в первую очередь о собственном «продукте», который хоть и значительно качественнее нашего, однако имеет слабые места.

Информация, озвученная на встрече двух профильных министров, не стала сенсацией. Уже в начале года один из высокопоставленных чиновников белорусского хоккея Сергей Гончаров высказался положительно об идеи организации объединенного чемпионата, в котором бы выступали клубы из Беларуси, Украины, Польши и Прибалтики. Наверняка Гончаров озвучил не только свое видение ситуации, но и «вышестоящих руководящих органов». В частности – главы белорусской хоккейной федерации Игоря Рачковского, который является сторонником возрождения Восточно-Европейской хоккейной Лиги. Естественно, наши соседи радеют в первую очередь о собственном «продукте», который хоть и значительно качественнее нашего, однако имеет слабые места. И проходящий чемпионат мира среди элитных команд наглядно показывает, что в белорусского хоккея на данном этапе развития есть много проблем. И один из способов их решения – усиление конкуренции в национальном чемпионате.

Безусловно, «повышение жесткой конкуренции» внутреннего первенства крайне необходимо и для украинского хоккея. И участие отечественных коллективов в какой бы то ни было международной лиге – один из ее возможных рычагов. Однако нужно понимать, что такой шаг – очень рисковый. И требующий недюжинных финансовых инвестиций. Рисковый – это значит, что вероятность успеха – пятьдесят на пятьдесят. А вот факт, что нашим хоккейным клубам придется значительно увеличить свои расходы в случае создания подобного «конгломерата», не требует доказательств.

На данный момент можно констатировать, что в любой объединенной лиге от Украины смогут сыграть лишь три команды.

В нынешнем хоккейном чемпионате Украины есть лишь три более-менее стабильные с точки зрения финансов клуба – «Донбасс», «Кременчук» и «Кривбасс». Понятное дело, что донецкий клуб в этом трио выглядит особняком, ведь ни с финансовой, ни с кадровой точки зрения два преследователя не могут с ним «тягаться». Остальные три клуба – явно звезд с неба не хватают. Это – мягко говоря. Их даже сложно назвать профессиональными. То есть, на данный момент можно констатировать, что в любой объединенной лиге от Украины смогут сыграть лишь три команды. Да и тем троим придется значительно увеличить свой бюджет (хотя бы на переезды), а «Кременчуку» нужно решать вопрос и с инфраструктурой, поскольку тамошний Ледовый дворец слишком мал для подобного статуса.

Стало быть, об увеличении конкуренции украинских хоккейных клубов прямо сейчас при возможной «интервенции» в объединенный чемпионат вряд ли можно говорить утвердительно. Возможно, те команды, которые там сыграют, и будут прогрессировать. Но что будет с остальными? Точнее, что от них останется? И какой смысл тогда было организовывать хоккейную Премьер-лигу, которая по определению должна заниматься элитным отечественным хоккеем? А если молодежные команды выступающих в объединенном чемпионате украинских команд тоже будут играть под эгидой новообразованного формирования, что тогда останется от украинского хоккейного первенства соответствующих возрастов?

Если мы все-таки решимся объединяться с соседями в части развития клубного хоккея, на данном временном периоде мы можем больше потерять, чем приобрести, так как решить проблемы нашей самой быстрой в мире игры такой формат не сможет.

На эти и другие подобные вопросы ответов на данный момент, к сожалению, нет. Кажется, что если мы все-таки решимся объединяться с соседями в части развития клубного хоккея, на данном временном периоде мы можем больше потерять, чем приобрести, так как решить проблемы нашей самой быстрой в мире игры такой формат не сможет. К тому же, имея богатый опыт неоднократного участия украинских команд в подобных соревнованиях (киевский «Сокол» выступал и в чемпионате России, и в первенстве Беларуси, и в Межнациональной хоккейной Лиге, и в Восточно-Европейской хоккейной Лиге; в подобных соревнованиях играли киевский «Беркут» и донецкий «Донбасс»), можно прийти к выводу, что эффект от таких контактов если и был, то сиюминутный. На общий уровень украинского хоккейного хозяйства и наших сборных он не влиял. Да и не мог влиять. К тому же, следует отдавать себе отчет и в том, что качественные легионеры, как в былые времена, в наши клубы вряд ли подтянуться, ведь и финансово их заинтересовать сложно, да и политическая обстановка в нашей стране не способствует к подобного рода формату сотрудничества. А коль так, уповать на повышенный зрительский или телевизионный интерес, приносящий существенную прибыль (как в НХЛ) нам тоже не стоит. В довершении ко всему, нам тоже не нужно равняться на уровень развития белорусского или, тем более, российского клубного хоккея, где задействованы очень большие государственные средства. У нас иная модель развития спорта, в которой государство если и принимает участие, то в лучшем случае – как сочувствующий наблюдатель. К примеру, на проведение недавно завершившегося в Киеве чемпионате мира по хоккею наше правительство выделило, по информации СМИ, пять миллионов гривен, тогда как на проведение песенного Евровидения – 450 миллионов. Приоритеты очевидны. Но сейчас – не об этом.

Получается, что спасти украинский хоккей вряд ли сможет объединение с соседями – это будет искусственный путь развития, который не затронет проблем массового хоккея. А об существенной помощи государства в этом вопросе вообще говорить не приходится – там иные реалии и векторы. Поэтому, как бы шаблонно это не звучало, спасение утопающих – дело их собственных рук. Нам нужно бросать все имеющиеся силы на проведение собственного чемпионата, на его улучшение, повышение конкуренции и зрительского интереса. Все же лучше, когда условный «Витязь» будет тянуться к условному «Донбассу», нежели условный «Донбасс» — к условному «Неману».

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email