У Украины есть кредитная поддержка на около 5 млрд евро, плюс гранты на 360 млн евро. Нужно гораздо больше.

С начала войны с Россией Украина получила миллиарды долларов помощи от стран Запада и международных финансовых организаций, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина, опубликованном в четверг, 17 марта.

Так, Всемирный банк решил выделить более 700 млн долларов. «На прошлой неделе мы уже получили в бюджет страны 350 млн долларов, и вчера (14 марта — ред.) дополнительно поступили 91 млн долларов допфинансирования от банка», — сообщил министр.

Также в рамках пакета Всемирного банка Украина ожидает гарантии от Швеции в размере 50 млн долларов, Нидерландов — 89 млн долларов, Австрии — 11 млн долларов, Японии — 100 млн долларов.

«Кроме того, мы ведем активные переговоры с Канадой. Предметом обсуждения сейчас является прямой двусторонний кредит в 500 млн долларов. Британия — 500 млн долларов, Франция — 300 млн евро, Германия — 300 млн евро. И макрофинансовая помощь ЕС в 1,2 млрд евро — первый транш 300 млн мы уже получили и следующие 300 млн евро получим 18 марта. Есть еще Европейский инвестиционный банк — 668 млн евро, из этой суммы в бюджет поступило уже 200 млн. Совокупно у нас сегодня идут переговоры о получении 6 млрд евро. Часть этих средств уже на наших счетах», — рассказал Марченко.

Также он отдельно отметил грантовые деньги. «Их мы уже получили — 110 млн евро от Италии, ждем от Великобритании 100 млн долларов, от Дании — 22 млн, а также Латвия, Литва, Исландия — совокупно 12 млн долларов, и от ЕС — 120 млн евро. Всего где-то 330-360 млн евро — это то, что не нужно возвращать», — сказал глава Минфина.

Министр добавил, что есть кредитная поддержка около 5 млрд евро, плюс гранты 360 млн евро и гарантия от США на выпуск облигаций на 1 млрд долларов, «но пока нет особого движения по этой гарантии».

«Это цифры на текущий момент. Потребности у нас колоссальные, по сути, у нас бюджет военного времени. Параллельно с этим идут двусторонние переговоры на высшем уровне, во время которых также обсуждаются темы привлечения финансов», — резюмировал Марченко.

Print Friendly, PDF & Email