Больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, подчеркнули в ведомстве.
В первом квартале 2022 года валовый внутренний продукт Украины упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом накануне сообщило Минэкономики.

«Российская агрессия против Украины коренным образом изменила нашу экономику. Наш прогноз снижения ВВП в первом квартале 2022 составляет 16%, а общегодовое падение может достичь 40%», – заявил первый заместитель министра Денис Кудин.

По его словам, больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности, авиационные, морские перевозки, область услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

В то же время Кудин указал, что за последние 10 дней экономика в целом начала оживать, бизнес в безопасных регионах возвращается к работе, а аграрии начали посевную.

Минэкономики отметило, что в процессе восстановления экономики Украины особое внимание будет уделяться поддержке отраслей, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность граждан и укрепляющих обороноспособность государства.

«Речь идет о сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, розничной торговле, коммунальных и энергетических услугах, производствах, работающих над мобилизационными заказами», – уточнило ведомство.

Print Friendly, PDF & Email