Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что Украина рассчитывает достичь договоренностей с МВФ о предоставлении нового транша в $700 млн уже в начале лета. Об этом Милованов рассказал в интервью ВВС Украина.

«Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то к началу лета», — заявил Милованов.

Информацию о том, что Украина действительно рассчитывает получить транш МВФ в июне этого года подтвердил и собеседник издания в правительстве. Там хотят получить Staff-Level Agreement с фондом уже в мае.

По словам Милованова, Украина еще должна выполнить часть своих обязательств, которые являются условиями предоставления нового транша.

«Достаточно много (обязательств — ред.). Есть, например, проблемы с Высшим советом правосудия. Есть проблемы с НАБУ. Частично они вызваны решением Конституционного суда», — отметил Милованов.

Также он добавил, что по сравнению с осенью, позиция Фонда по ряду вопросов изменилась.

«Например, в сентябре в них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком-то стала легче », — отметил советник главы ОП.

Ранее в МВФ заявили, что ждут от Украины предложений по ряду вопросов для продолжения переговоров. В частности речь идет о вопросах банковского надзора со стороны НБУ, рисков для дефицита бюджета и о реформе судебной системы.

Напомним, что работа миссии МВФ по первому пересмотру программы началась в декабре и продолжилась в январе. Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозировал, что Украина получит транш от Фонда в марте-феврале.

Однако 13 февраля в МВФ заявили, что миссия Фонда по первому просмотру полученной Украины в июне программы stand-by завершилась без результата. Это означает, что следующий транш от Фонда Киев пока не получит. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», — сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Print Friendly, PDF & Email