Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы «Илису», тем самым забирая ресурсы у Ирака.

Река Тигр — один из основных источников пресной воды для жителей 36-миллионного Ирака. Она широко используется в поливе и сельском хозяйстве, от которого зависят жизни миллионов людей.

Особенно важной вода является для южных нефтеносных регионов страны. Из-за её нехватки в прошлом году там произошли протесты, чуть не вылившиеся в восстание против центральных властей.

За последние 25 лет река Тигр серьёзно обмелела. В некоторых местах её уже можно переходить пешком, что было немыслимо много лет назад.

Сокращение водных ресурсов Тигра обостряет конкуренцию за них между странами, использующих воду, в частности между Турцией и Ираком.

На фоне перманентного гражданского конфликта в Ираке после 2003 года, Турция спокойно и беспрепятственно соорудила дамбу «Илису», не обращая внимания на протесты слабого правительства в Багдаде.

Климатические изменения и неэффективные технологии откачки воды из подземных вод усугубили проблему и ещё больше ударили по реке.

Турция же продолжает реализацию программ, направленных на строительство 22 дамб и 19 электростанций, потребляющих несметное количество воды. Эту воду турки планируют забрать у Ирака.

Пока что риски прямого вооружённого конфликта между Анкарой и Багдадом невелики, однако после июня ситуация снова обострится, а с течением времени, по мере пересыхания реки, вероятность «войны отчаяния» станет всё выше.

Источник

Print Friendly, PDF & Email