Об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам своей беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах встречи лидеров 20 ведущих мировых держав в Гамбурге.

Как известно, фрау Меркель категорически не принимает самой личности турецкого лидера и его политической линии на укрепление самостоятельности Турецкой Республики и обеспечение независимости ее внутренней и внешней политики. Много лет буксуют переговоры о вступлении Анкары в Евросоюз: страны ЕС предъявляют многочисленные требования, выполнение которых, по мнению Эрдогана (как и его предшественников) существенно ограничило бы способность Турции к принятию самостоятельных политических решений.

Особое раздражение Берлина вызвал недавний референдум, проведенный по инициативе Эрдогана и расширивший круг его полномочий как главы государства и одновременно правительства Турецкой Республики. Меркель сделала все, что могла, дабы сорвать голосование турок, проживающих в ФРГ, в пользу предложений Эрдогана. В Германии сегодня находятся на постоянной основе примерно полтора миллиона турок, часть из них имеет двойное гражданство. И все же две трети этих «немцев турецкого происхождения» на референдуме поддержали Эрдогана.

Противостояние по этому вопросу привело к серьезным дипломатическим инцидентам. Так, Германия не пустила в страну турецких министров, намеревавшихся выступить перед соотечественниками в связи с подготовкой апрельского референдума, а Анкара, в свою очередь, не допустила депутатов бундестага на авиабазу Инджирлик, где базируются немецкие самолеты, которые принимают участие в операциях против Исламского государства. Кроме того, был арестован один из корреспондентов немецкой газеты «Вельт» — турецкий гражданин, обвиняемый в причастности к прошлогодней попытке государственного переворота.

Тем не менее, Ангела Меркель дала высокую оценку активности турецкого президента на саммите «двадцатки». Она особенно высоко оценила усилия, предпринимаемые Турцией по вопросам беженцев и миграции. За последнее время турецкие власти сумели остановить поток беженцев с Ближнего и Среднего Востока через территорию Турции дальше в Западную Европу. Германия очень заинтересована в сохранении такого положения, поскольку проблема мигрантов является для нее одной из самых болезненных. Эрдоган же несколько ранее пригрозил разрывом этого соглашения, если Германия продолжит недружелюбную политику в отношении Анкары.

Тем не менее, Эрдогану было отказано в праве выступить перед соотечественниками в Гамбурге. Бундестаг не поленился даже принять специальный закон, запрещающий иностранцам вести на территории ФРГ свою предвыборную агитацию.

Турецкий лидер, со своей стороны, высоко оценил свою встречу с президентом России В. Путиным и в целом — сотрудничество двух стран, в частности, по урегулированию в Сирии. Эти отношении он привел в пример своим германским и иным союзникам по НАТО.

37 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email