Пока президент Трамп в Гамбурге пытался наладить взаимопонимание с президентом России, его противники в Конгрессе США готовят удар, который задушит это взаимопонимание в зародыше.

Сенатор Бен Кардин, глава демократов в сенатском комитете по иностранным делам, выразил надежду на то, что благодаря новому закону «президент сможет решительнее вести дела с Россией». Фактически же речь идет о том, чтобы лишить главу государства и правительства свободы маневра при обсуждении возможных договоренностей с Россией по ключевым вопросам мировой политики и двусторонних отношений.

Как мы уже сообщали, Сенат США единодушно принял закон, предусматривающий закрепление Конгрессом санкций, ранее введенных против России президентом Обамой, да еще и дополнить их новыми. Причем такое закрепление санкций законом не позволит правительству отменить или смягчить их без обсуждения в Конгрессе и его специального разрешения. Иными словами, отменить закон можно только новым законом. Это, разумеется, лишает правительство важного инструмента при проведении переговоров, ибо дипломатия всегда предполагает взаимные уступки или достижение взаимной выгоды. В одни ворота равные по статусу державы не играют.

Однако чтобы закон обрел законную силу, его должны одобрить обе палаты Конгресса. Сенатор Кардин надеется на то, что Палата представителей сможет приступить к обсуждению одобренного Сенатом документа уже на следующей неделе. До сих пор республиканцы, имеющие в Палате представителей большинство голосов, блокировали продвижение инициативы Сената, однако многие полагают, что это было сделано в тактических целях — до встречи двух президентов в Гамбурге. Теперь же станет ясно, готовы ли конгрессмены-республиканцы поддержать президента в его попытках нормализовать отношения с Москвой на благо самих США или поддадутся соблазну ограничить возможности президента, которого подозревают в «слишком тесных связях» с Россией.

Если в Палате представителей новый закон получит примерно такую же поддержку, как и в Сенате, то Трамп будет вынужден подписать его, несмотря на свои возражения. Как известно, президент располагает правом вето в отношении законов, принятых Конгрессом, однако оно может быть преодолено при наличии квалифицированного большинства голосов (две трети в каждой палате). При голосовании подавляющего большинства сенаторов и конгрессменов за закон, вето на него наложено быть не может.

Более того, уже Палата представителей проявляет инициативу введения новых санкций против России — за якобы имеющие место нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

28 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email