Президент США Дональд Трамп вылетел в четверг во Флориду для того, чтобы провести первую официальную встречу с президентом КНР Си Цзиньпинем. Саммит двух держав произойдет в имении Трампа Мар-О-Лаго в городе Палм Бич, штат Флорида. Во второй половине дня состоялся обед двух президентов с женами и саммит начался. Закончится он должен также обедом, но уже рабочим, без жен, завтра в пятницу.

Белый Дом намеренно не создает вокруг встречи больших ожиданий, называя первую официальную встречу лидеров двух стран скорее ознакомительной, нежели нечто решающей. Администрации президента Трампа не остается другого выхода кроме как занять такую позицию, поскольку, как в ходе избирательной кампании, так и в первые дни своего пребывания в Белом Доме, господин Трамп сделал слишком много обещаний, касаемо того, что он потребует от Китая. На президента США ввиду всех его предыдущих высказываний происходит огромное давление, как друзей, так и врагов получить в ходе встречи конкретные результаты — в торговых вопросах и в политических, что будет крайне непросто.

Китайское руководство однако кажется обо всех этих вопроса совсем не задумывается и больше озабоченно вопросами дипломатического этикета. Для них самой большой проблемой является поведение президента США, который славится своей импульсивностью и эмоциональностью. Китайцы больше озабочены тем, чтобы в порыве чувств американский президент не обнял китайского президента или того хуже его жену. Такое действо было бы дипломатической катастрофой для всего китайского руководства перед лицом всего китайского народа.

Print Friendly, PDF & Email