Не было бы счастья, да несчастье помогло. Доселе в календаре Формулы-1 ещё не было такого, чтобы сразу три этапа гонок шли плотной вереницей друг за другом, без перерыва на выходные. А тут нате вам. За три недели – три Гран-при: Франции, Австрии и Великобритании. Можно лишь догадываться, как туго пришлось пилотам, но с точки зрения интриги всё удалось на славу. Более того, каждая следующая гонка оказывалась более зрелищной предыдущей. Этап во Франции – в общем, неплохой, хотя многие «формульные» специалисты в кулуарах назвали его «так себе». Этап в Австрии – уже намного круче. Прежде всего – победой неугомонного юного дарования Ферстаппена, гений которого дефилирует на грани либо громкого помешательства, либо тихой необузданности. И в завершение – заезд в Сильверстоуне. Это как своеобразная вишенка на торте. Очень зрелищная, драматическая и резонансная получилась гонка. С героями и антигероями, взаимными обвинениями чуть ли не во всех смертных грехах и упреках. То есть, всё было действительно круто, ибо, если бы получилось, так как во Франции, вновь бы сказали «такое».

Не только победой пилота «Феррари» Себастьяна Феттеля и многими авариями на трассе стал примечателен 10-й по счёту этап чемпионата мира. Гран-при Великобритании запомнится ещё и тем, что после него можно уже смело утверждать, что «Мерседес» из богоизбранных превратился в равновеликие

Однако не только победой пилота «Феррари» Себастьяна Феттеля и многими авариями на трассе стал примечателен 10-й по счёту этап чемпионата мира. Гран-при Великобритании запомнится ещё и тем, что после него можно уже смело утверждать, что «Мерседес» из богоизбранных превратился в равновеликие. Как-то мы все за последние три-четыре года привыкли к тотальному доминированию немецкой конюшни. Причём как в индивидуальном зачёте пилотов, так и в Кубке конструкторов. Хэмилтон сотоварищи регулярно заканчивали чемпионат на первом месте, причём во второй части сезона «серебряные стрелы» соперничали скорее с собой, нежели с конкурентами. Маниакально пытавшаяся вернуть своё былое величие «Феррари» постоянно выдавала желаемое за действительное. «Скудерия», как правило, хорошо входила в сезон, но затем так и не могла зафиксировать планку на нужной высоте. К примеру, в прошлом году Феттель пытался составить конкуренцию Хэмилтону, но немецкого пилота хватило лишь на первую треть соревнований. И это при том, что болид прошлогоднего образца у «Феррари» был на должном уровне. Почти как у «Мерседеса». В нынешнем году в этой связи изменилось многое. Из-за изменения регламента соревнований, у «Мерседеса» практически нивелировались сугубо технические преимущества болида над авто конкурентов. В первую очередь – «Феррари» и «Ред Булл». Эти три конюшни перед началом нынешнего чемпионата считались не только главными конкурентами в борьбе за Кубок конструкторов, но и впервые за много лет исход этой борьбы было сложно предугадать. К тому же уже на предсезонной практике, в Барселоне, оба пилота «Мерседеса» – и Хэмилтон, и Боттас – в унисон заявляли, что их болиды по некоторым техническим характеристикам уступают главным конкурентам. Причём уступают в главном – мощности мотора. Услышать такое года два назад не представлялось возможным.

Всё чаще в текущем первенстве совершают серьёзные ошибки не только пилоты «Мерседеса», но ошибается и вся команда. И английский этап эту неприятную для «немцев» закономерность очень чётко заприметил

Однако, наряду с уравниванием сугубо технических характеристик «железных коней», в 2018-м чётко прослеживается и другая тенденция, о которой не было речи в прошлых годах. Её можно назвать «человеческим фактором». Всё чаще в текущем первенстве совершают серьезные ошибки не только пилоты «Мерседеса», но ошибается и вся команда. И английский этап эту неприятную для «немцев» закономерность очень чётко заприметил. К примеру, Хэмилтон выиграл квалификацию, однако на старте «основной» гонки его сразу же обошли, причём визуально достаточно легко, Феттель и Боттас. Далее на развитие сюжета существенно повлияло столкновение с участием Хэмилтона и Райкконена, после которого первый на время выбыл из топа, а второй был наказан 10-секундным штрафом. До сих пор гонщики так и не могут разобраться в этом инциденте: кто прав, кто виноват, не специально случился этот таран или всё же преднамеренно. В этой связи сложно говорить что-то однозначное. Ясно лишь одно: если бы Хэмилтон не замешкался на старте, финский гонщик «Феррари» его бы не задел. Конечно, и сам Кими мог бы действовать более осторожно, однако, когда на кону победа твоей команды, методы выбирать не приходится.

По количеству побед на этапах «Большого цирка» Феттель сравнялся с легендарным Простом: в обоих на счету по 51-му победному Гран-при. Больше – только у Хэмилтона (65 побед) и, понятное дело, у Шумахера (91 победа)

Теперь, что касается командных просчётов «Мерседеса». После того, как на трассе гонки появилась машина безопасности, гонщики «Феррари» поехали в боксы «переобуваться». Хэмилтон и Боттас, ради экономии времени, от этой перспективы отказались – они получили указание от механиков и дальше двигаться на «старой» резине. На первых порах этот риск стоил свеч – выбывший из топ-пятерки Хэмилтон быстро навёрстывал упущенное, однако к концу преследования его шины, как и покрышки Боттаса, оказались неконкурентными «свежей обувке» соперников. Как следствие – Феттель в красивом стиле обошёл Боттаса и сумел финишировать первым. Эта победа немецкого пилота стала для него четвёртой на этапах ЧМ-2018. Последний раз на трассе Сильверстоуна Себастьян побеждал в не таком уж и близком 2009 году. По количеству побед на этапах «Большого цирка» Феттель сравнялся с легендарным Простом: в обоих на счету по 51-му победному Гран-при. Больше – только у Хэмилтона (65 побед) и, понятное дело, у Шумахера (91 победа). Хэмилтон на «родной» трассе финишировал вторым, третьим к финишу пришёл Райкконен. Шедший долгое время первым Боттас из-за изношенной и не поменянной вовремя резины приехал к финишу только четвертым.

В итоге всё смешалось в «доме» Формулы -1. Позади – почти половина чемпионата, а сказать, кто его выиграет, сейчас практически невозможно. В отличие от прошлого года, когда Хэмилтона можно было короновать уже летом. Накануне Гран-при Германии, который состоится 20-22 июля, пилот «Феррари» Феттель продолжает лидировать в общем зачёте, имея в своём активе 171 очко и опережая шедшего вторым Хэмилтона на восемь баллов. Третий – Райкконен, у которого 116 очков. Весьма тесно и в битве «титанов», то бишь конструкторов: первая – «Скудерия» с 287 очками, второй – «Мерседес» (минус двадцать баллов), третий – «Ред Булл» (199).

То есть, вся борьба ещё впереди. И для тех, кому уже примелькались победы «серебряных стрел», этот факт – как бальзам на душу.

Александр Панфилов

213 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email