Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Говорили, в частности, и об эскалации боевых действий на востоке Украины.

Заявление об обсуждении войны в Украине обнародовала пресс-служба Кремля, официальная информации со стороны Германии поступила позже.

Пресс-служба президента страны-агрессора заявила, что «подчеркнута необходимость выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей, в частности по налаживанию прямого диалога» с оккупационными властями в ОРДЛО. Путин также настоял на оформлении «особого статуса» для ОРДЛО.

«Подтвержден план дальнейшей тесной координации усилий России и Германии, в частности в «нормандском формате» по линии политсоветников и министров иностранных дел», — говорится в заявлении Кремля.

Меркель требует от Путина остановить наращивание военной мощи близ востока Украины, пишет Reuters со ссылкой на заявление правительства Германии.

«В частности, речь шла об усилении российского присутствия в окрестностях Восточной Украины. Канцлер требует прекратить это наращивание для деэскалации ситуации», — говорится в заявлении.

Напомним, что в январе Меркель и Путин также обсуждали Украину в телефонном разговоре. Стороны говорили о Минских договоренностях и «нормандском формате».

В конце марта Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и Путин также обсуждали ситуацию с войной в Украине. Фактически лидеры трех стран «нормандского формата» поговорили о боевых действиях в государстве без участия представителей этого государства.

Print Friendly, PDF & Email