Выступая на предвыборном мероприятии в городе Ройтлинген, лидер Христианско-демократического союза, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель уделила большое внимание необходимости укрепления единства и солидарности стран ЕС. По ее словам, только так ЕС может сохранить свое влияние на мировой арене, бороться с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

На сегодняшний день, как считает фрау Меркель, картина далека от идиллической.

«Наблюдается нехватка солидарности. Совместно с нашими партнерами по Евросоюзу мы будем это обсуждать. А если не будет согласия, мы будем обсуждать имеющиеся противоречия», — сказала она.

Канцлер в очередной раз выразила огорчение выходом из ЕС Великобритании, хотя и выразила уверенность в том, что оставшиеся пока 27 стран продолжат борьбу за достижение совместных целей.

Разногласий в ЕС действительно хватает. Польша, Венгрия и Чехия не желают выполнять совместное решение о более справедливом распределении мигрантов. Они не желают принимать у себя беженцев из Африки, с Ближнего и Среднего Востока, мотивируя это тем, что мигранты стремятся попасть не в Румынию или Венгрию, а в более благополучные страны Западной Европы.

Существуют разногласия и по другим вопросам. У некоторых европейских стран вызывает неудовлетворенность новый подход к атлантической солидарности со стороны нового американского президента. Им удивительно, что он требует от европейских союзников вносить более существенный вклад в НАТО и дружно поддерживать линию Вашингтона в общемировых делах.

Не всем нравятся и введенные Евросоюзом вслед за США санкции против России, поскольку ряд стран ЕС (Германия прежде всего) несут от этого прямые убытки. Есть разногласия и по отношению к Турции, на которую сейчас ополчилась Ангела Меркель: одни члены ЕС требуют вообще прекратить переговоры о вступлении Турции в сообщество, другие склонны «не терять столь ценного союзника».

Есть и такие страны, которые не прочь последовать примеру Англии — они только ждут, чем завершатся переговоры между Лондоном и Брюсселем. Если Англия получит больше выгод от выхода из Евросоюза, то можно не сомневаться, что кое-кто последует ее примеру. Поэтому Брюссель и ставит жесткие условия, стремясь заставить Англию откупиться от ЕС слишком большой ценой, чтобы другим было неповадно уходить из сообщества.

Print Friendly, PDF & Email