Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что имеет «неопровержимые доказательства» того, что российские хакеры атаковали ее электронную почту.

Об этом пишет издание Іndependent.

«С одной стороны, стремишься ежедневно улучшить отношения с Россией, но с другой, когда видишь неопровержимые доказательства такого поведения (кибератаки, — ред.), образуется напряженная обстановка, в которой мы работаем», — сказала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что информация о взломе ее почты была для нее «неприятной», однако, она намерена продолжать пытаться улучшить отношения с РФ.

«Все равно я буду и дальше стараться улучшать отношения с Россией, потому что считаю, что для этого есть причины. Но это (кибератака, — ред.) не облегчает ситуацию», — отметила Меркель.

Напомним, издание Spiegel ранее сообщило, что российские хакеры во время атаки на внутренние сети немецкого Бундестага в 2015 году похитили большое количество электронных писем из депутатского бюро Меркель. По оценкам экспертов Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI), преступникам удалось получить доступ к двум почтовым ящикам и полностью скопировать их содержимое — переписку за 2012 — 2015 годы — на другой компьютер.

5 мая стало известно, что федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, которого немецкие правоохранители подозревают в атаке на бундестаг.

Он также объявлен в в международный розыск ФБР США по подозрению в участии в хакерских атаках на сервера Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, Всемирного антидопингового агентства (WADA), Организации по запрещению химического оружия, швейцарскую химическую лабораторию Spiez в составе хакерской группировки Fancy Bear.

Print Friendly, PDF & Email