Градоначальник украинского Херсона ответил на обвинения в сотрудничестве с оккупантами. Об этом он написал в социальных сетях и своей авторской колонке для сайта Корреспондент.

«К слову, то, что я, профильные замы, руководители департаментов, управлений и коммунальных предприятий находимся в городе и на удалённом доступе выполняем свои функции, является исполнением инструкций для осуществления жизнедеятельности города Херсона, которые нам прислал глава ВЦА Лагута за своей подписью ещё 19 апреля, спустя почти 2 месяца после того, как город был взят под контроль войсками РФ», — пишет Колыхаев.

Также Игорь Колыхаев, подчёркивает, что он не мог и не может бросить херсонцев, которые его избрали и будет продолжать отстаивать эту позицию.

«Нужно во что бы то ни стало всегда доказывать свою правоту. В любой спорной ситуации мне хотелось донести до всех людей причины и мотивы своих поступков, чтобы меня непременно услышали и поняли. Мне когда-то казалось это важным.

Потом я осознал: тому, кто тебя любит и уважает, не нужны доказательства твоей правоты. Они и так знают: всё, что ты делаешь для них, продиктовано совестью и созиданием. Веских доводов требуют только вечные обвинители, которым ты, кстати, всё равно ничего не докажешь. Если оппонент захочет оболгать, твои аргументы его не остановят. Тогда зачем тратить время и силы на разговор с глухой стеной?

Я давно перестал объяснять и доказывать. Единственное, с чем не могу до сих пор попрощаться, это с привычкой анализировать и принимать решения с учётом РАЗНЫХ мнений, а не только своего», — заявляет градоначальник.
Он также добавил.

«В последнее время до меня всё чаще долетает слово «коллаборант», обронённое в мой адрес разными персонажами. Причём такими, кто смотал из Херсона с первых дней войны. От большой любви к Родине, конечно. Сегодня этих «защитников» и «руководителей» херсонцы видят только по телевизору, где они рассказывают про свои подвиги, граничащие с героизмом. Я не хочу давать этому оценку, пусть это сделают сами горожане.

А заодно я попросил бы херсонцев ответить честно: вы тоже считаете меня «коллаборантом» потому, что я не бросил город и горожан и не передаю вам приветы откуда-то с берега океана?

Неужели все так быстро забыли КАК ЭТО: когда за неделю в городе пропал весь хлеб, мука, продукты, медикаменты… Как слушая взрывы и видя в окно танки и вооруженных людей, все боялись несколько дней выйти из квартир, а мы просили коммунальные службы работать на улицах, чтобы горожане не сошли с ума от страха, будто их все «бросили»?! А наши доблесные подрядчики в оранжевых жилетах, дрожа и постоянно оглядываясь, собирали мусор возле дорог — чтоб их было видно из окон», продолжает Колыхаев.
В завершении он напомнил, что действует строго по инструкции которую ему прислали из центра, с подпистью главы ОВА, который и решился вдруг пробовать обвинять Игоря Колыхаева.

«Мы не били себя в грудь и никогда не кричали о своей работе, но однажды работники водоканала, горсвета, Херсонгаза, облэнерго, МЧС смогут рассказать, сколько раз они лежали лицом в землю на блокпостах, прорываясь чинить разрывы и поломки, тушить пожары после обстрелов. Неужели уже забыто, как мы без единого зелёного коридора эвакуировали под обстрелами жителей Антоновки, размещая их в Херсоне и обеспечивая им хотя бы минимальный уют! И всё это без поддержки и помощи с чьей-то стороны, только силами наших людей и отважностью волонтёров!

Сегодня кому-то кажется, что это всё делалось как-то само по себе? Или не было этого вовсе?

Даже если бы я и хотел сегодня что-то кому-то доказать, то не могу открыто говорить о том, о чём все меня спрашивают. Потому что, в отличие от тех, кто изображает своё служение стране только с экрана телевизора, я нахожусь в городе, отвечая за его жизнедеятельность и безопасность живущих в нём людей. Кто понимает это, не задаёт глупых вопросов и не пишет провокационных комментариев.

Всё, что я делал и делаю — результат моей присяги своему городу, которую я дал 27 ноября 2021 года.

И судьи мне и моим поступкам только горожане.

Постскриптум. Не спрашивайте у меня про губернатора и его сегодняшние высказывания обо мне. У каждого своя совесть и глубина памяти. Знал ли я, что всё будет так, как сейчас? Нет. Если бы знал, многое сложилось бы по-другому.

К слову, то, что я, профильные замы, руководители департаментов, управлений и коммунальных предприятий находимся в городе и на удалённом доступе выполняем свои функции, является исполнением инструкций для осуществления жизнедеятельности города Херсона, которые нам прислал глава ВЦА Лагута за своей подписью ещё 19 апреля, спустя почти 2 месяца после того, как город был взят под контроль войсками РФ», — завершает мэр Херсона.

Print Friendly, PDF & Email