Новосозданное Бюро экономической безопасности начнет свою работу с анализа основных незаконных схем и их коррупционного прикрытия.

Об этом рассказал в эфире телеканала «Украина 24» директор БЭБ Вадим Мельник.

Визиты к предпринимателям состоятся только после этого.

«Как будет работать Бюро экономической безопасности? Не с бизнеса начинаем расследование, а начинаем аналитическую работу с того «схематоза», который дает бизнесу те схемы для уклонения от налогов. Выявление и преодоление «схематоза», далее — коррупционное прикрытие, коррумпированные чиновники, они же прикрывают такие схемы», — рассказал Мельник.

«И только в третью очередь мы идем к бизнесу и говорим — вы в результате использования схемы уклонились, пожалуйста, оплатите налоги, либо самостоятельно, закон это позволяет, или путем налоговых проверок», — рассказал Мельник.

Напомним, закон о создании БЭБ было принято в январе 2021 года после многих лет разговоров о необходимости подобного органа.

Финансовую полицию под названием «Служба финансовых расследований» планировали создать еще в 2017 году, но реформу остановил президент Петр Порошенко. Он хотел создать вместо этого Национальное бюро финансовой безопасности, но Рада эту идею не поддержала.

В 2019-м году новая власть вернулась к идее создания финансовой полиции, а также приняла в первом чтении закон о создании Бюро финансовых расследований, чтобы через несколько месяцев его отклонить.

После этого было принято решение о создании Бюро экономической безопасности.

В мае 2021 года во исполнение закона Кабинет министров создал БЭБ как центральный орган исполнительной власти. Его деятельность будет направляться и координироваться правительством. Новый орган заменит налоговую милицию и заберет часть полномочий СБУ.

22 сентября Верховная Рада отложила ликвидацию налоговой милиции и запуск Бюро экономической безопасности на два месяца – до 25 ноября.

Print Friendly, PDF & Email