Россия может увеличить поставки газа в Европу на треть от нынешнего уровня, считает глава агентства.
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию в усилении энергетического кризиса в Европы, пишет Bloomberg.

По его словам, РФ может увеличить поставки газа, по меньшей мере, на треть от нынешнего уровня, но она держит спотовые продажи ограниченными.

Уточняется, что это эквивалентно 3 миллиардам кубометров газа в месяц, или приезжающей ежедневно новой партии сжиженного газа.

«Из-за поведения России на европейском газовом рынке существует сильная напряженность… Текущий дефицит в хранилищах в Европейском Союзе в значительной степени связан с Газпромом», — сказал Бироль.

По данным МЭА, поставки российского газа в Европу сократились на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом и снизились на 22% по сравнению с допандемическим уровнем.

Бироль отметил, что РФ ограничивает поставки газа в Европу, в то время как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан наращивают их.

Как отмечается, хранилища газа в ЕС заполнены только на 51% по сравнению с примерно 70% обычно. Газпром отвечает за половину дефицита запасов в Европе, сказал Бироль.

Print Friendly, PDF & Email