Марокко разрывает дипломатические отношения с Ираном из-за вражды в Западной Сахаре. Рабат обвиняет Тегеран в предоставлении финансовой и материально-технической поддержки фронту Полисарио, движения за независимость Западной Сахары, через ливанский филиал Хезболлы.

Министерство иностранных дел Марокко заявило во вторник, что оно закроет свое посольство в Тегеране и выдворит иранского посла в Рабате из-за поддержки Ираном Полисарио.

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил «Аль-Джазире», что у Рабата есть доказательства того, что иранское правительство, помогало «Хезболле» в предоставлении финансовой, а также материально-технической поддержки Полисарио через свое посольство в Алжире.

Бурита заявил, что он представил доказательства своему иранскому коллеге ранее в тот же день в Тегеране, включаы документацию о поставках оружия повстанческой группе.

«В этом месяце Хезболла отправила ракеты SAM9, SAM11 и Strela в Полисарио при попустительстве посольства Ирана в Алжире»,-сказал журналистам дипломат.

«Марокко осталось без выбора, кроме как действовать, разорвать дипломатические связи и закрыть свое посольство в Тегеране».

Print Friendly, PDF & Email