Украинское посольство в США работает с группами поддержки Украины в американском Конгрессе для того, чтобы следующий их бюджет включал значительно большую помощь для Киева. Об этом посол Украины в США Оксана Маркарова заявила в интервью Радио Свобода.

«Наша амбиция, чтобы бюджет 2023 года включал гораздо большую помощь. Не только потому, что нам нужно больше денег, а именно потому, что теперь со стратегической хартией, с оборонным соглашением, с конкретными работами, которые мы ведем по каждому направлению, у нас появится конкретный перечень возможностей, которые мы хотим построить», — сказала она.

Маркарова надеется, что Конгресс тоже пойдет навстречу, и эта цифра может быть значительно больше 300 миллионов. По ее словам, пунктов для поддержки есть «очень много».

«Президент говорил и о ситуации с безопасностью. Конечно, это приоритет №1 в любом случае. Потому что и вопрос развития наших оборонных возможностей, и вопрос развития экономического внутри страны — это очень важно. Потому что наша сила здесь важна. И вопрос заложников очень важен, президент постоянно его поднимает на каждом уровне», — сказала посол.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что целью Украины остается получение одного миллиарда долларов поддержки США.

Он также рассказал, что бюджета США на 2022 год предусматривает общий объем помощи Украине 756 миллионов долларов. Об этом подробно в материале Помощь Украине, сдерживание РФ: военный бюджет США.

Print Friendly, PDF & Email