Министр финансов Сергей Марченко признал, что пенсионная система в нынешнем виде приближается к коллапсу.

«Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит», — сказал он в интервью «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что единственным выходом является введение пенсионных накоплений.

«Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ [негосударственных пенсионных фондах], рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Темпы старения населения такие, что количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров — расти», — сказал он .

«Тогда два варианта — или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан», — подчеркнул Марченко.

Напомним, что в 2020 году Кабинет министров подготовил законопроект о запуске накопительной пенсионной системы. Он предусматривает, что накопление начнется с 2021 года, но только для работников, работающих во вредных и тяжелых условиях.

Украинское законодательство предусматривает два уровня государственного пенсионного обеспечения солидарную систему (работающие обеспечивают пенсионеров) и накопительную (обязательные отчисления себе на пенсию). Сейчас действует только солидарная система, и работает она откровенно плохо. Пенсионный фонд имеет хронический дефицит, в 2021 году он составит, по прогнозам, 204 млрд гривен. Накопительную систему изначально планировали ввести с 2013 года, но все время откладывали.

Print Friendly, PDF & Email