Украине необходимо выполнить ряд требований для получения транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 5 марта заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», которая транслируется на канале «Украина» и на YouTube-канале Shuster online.

«Это требования, которые были в действующей программе. В частности, судебная реформа, антикоррупционная реформа, это наведение порядка на рынке газа и электричества, чтобы работали рыночные механизмы. Были решения Конституционного Суда известные, которые повлекли определенные проблемы… Их нужно решить. Мы сейчас работаем над этим, у нас нормальная коммуникация, есть диалог. Я думаю, что в ближайшее время выйдем на какое-то решение», – заявил Марченко.

Министр согласился с журналистом, он он, к примеру, не может влиять на проведение судебной или энергетической реформ, но отметил, что может создать определенное «напряжение» в системе.

«Могу сказать: «Уважаемые стейкхолдеры этих процессов, если вы не принимаете решение, у нас будут проблемы. У меня как у министра финансов [будут проблемы]. Поэтому у меня есть достаточно рычагов, чтобы убедить, что нам эта программа нужна, что нам нужен МВФ», – сказал Марченко.

Он напомнил, что получение денег от Фонда заложено в госбюджете Украины на 2021 год.

«У нас достаточно напряженный год, и мы когда принимали бюджет, закладывали получение средств со стороны МВФ. Поэтому сейчас нужно не пытаться уйти в сторону, а четко выполнить взятые [перед МВФ] обязательства, возможно, урегулировать какие-то вопросы – и все будет хорошо», – подчеркнул он.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Print Friendly, PDF & Email