Министр финансов Украины Сергей Марченко не исключает, что транш Международного валютного фонда Украина может получить к сентябрю. Об этом он сказал в интервью LB.ua, которое было опубликовано 19 апреля.

«Мы сейчас сужаем круг нерешенных вопросов. По большому счету идет речь о конкретных формулировках по взятым Украиной обязательствам. И этот круг максимально сузился. В январе, когда была миссия, было много вопросов, сейчас их меньше. Остался ряд вопросов по антикоррупции, которые нужно решить», – сказал министр.

По его словам, «ключевые вопросы, которые составляют основную сложность» сейчас, – Высший совет правосудия и антикоррупционные реформы.

По словам Марченко, четкие формулировки обязательств, которые готова на себя взять Украина, пока еще «не выкристаллизованы», окончательной редакции меморандума после пересмотра программы сотрудничества фонда с Украиной еще нет и, когда она будет готова, «зависит от МВФ».

«По большому счету, каких-то затруднений, которые не давали бы нам возможности сейчас начать переговоры по меморандуму, у нас нет. По большому счету, драфт меморандума можно было бы обсуждать уже сейчас. Но будет очень много нюансов в формулировках, в деталях. Будет достаточно много предварительных условий из-за того, что часть структурных маяков перейдут в предварительные условия», – сказал глава Минфина.

На вопрос журналиста, насколько критичным является срок получения транша к сентябрю, Марченко ответил: «Это хороший вариант, к которому мы идем».

«Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом», – сказал он.

Print Friendly, PDF & Email