Как уже сообщалось, Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обратился в Верховный суд с запросом о предъявлении обвинений в коррупции президенту Мишелу Темеру. Пока Федеральный Верховный суд рассматривает это обращение, президент предпринимает усилия по сохранению своего положения. Вчера было объявлено о назначении нового Генерального прокурора республики.

Формально эта мера не связана с действиями Родригу Жано. Просто срок его полномочий истекает через три месяца, и президент в любом случае обязан определить его преемника на этом посту.

В Бразилии существует своя, несколько необычная система назначения генпрокурора. В одних странах такое лицо избирается парламентом, в других странах генпрокурор входит в состав правительства и утверждается парламентом по представлению премьер-министра (или президента) наряду с другими министрами. В Бразилии генпрокурора фактически избирают сами работники системы прокуратуры. Они путем голосования определяют три кандидатуры, из числа которых президент выбирает одного кандидата, а затем Федеральный Сенат (верхняя палата парламента) утверждает избранника в должности.

По сложившейся традиции, президент, имеющий право выбора, все же назначает на пост кандидата, набравшего больше голосов своих коллег по ведомству. Мишел Темер от этой традиции отошел. Больше всего голосов получил Николау Дину, который не раз выступал с критикой президента. Президент же, не желая иметь противника в лице столь влиятельного должностного лица, остановил свой выбор на нынешней заместительнице генпрокурора — Ракел Элиас Додж. Она тоже вошла в тройку кандидатов, так что закон в этой части соблюден, но Додж считается более лояльной по отношению к действующему президенту. Есть и основания рассчитывать, что Сенат утвердит ее кандидатуру, поскольку Додж, имеющая большой опыт работы на руководящих должностях в прокуратуре, станет в таком случае первой в Бразилии женщиной — Генеральным прокурором. Вероятно, Сенату будет сложно отклонить ее кандидатуру, не навлекая на себя обвинений в дискриминации женщин.

Однако три месяца в запасе у нынешнего генпрокурора еще есть, и процедура предъявления обвинений президенту продолжается. Прежде чем ФВС предъявит (или откажется предъявлять) обвинения президенту страны, суд должен получить согласие нижней палаты парламента. На сегодня Темер пользуется поддержкой большинства депутатов, и все же с уверенностью предсказать результаты голосования заранее сложно. Такой же поддержкой располагала его предшественница Дилма Руссефф, однако и палата дала согласие, и суд выдвинул против нее обвинения всего лишь год назад, а затем и Сенат подверг ее импичменту, что и привело Темера на вершину власти.

Исходя из этого, президент отказался покидать страну. 7-8 июля он должен присутствовать на форуме «Большой двадцатки» в Гамбурге, однако объявил об отказе от запланированной поездки без объяснения причин.

Аналитики связывают решение президента с его желанием лично проконтролировать ход решения вопроса о предъявлении обвинений в Палате депутатов.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email