Сегодня, каждый представитель малого, среднего и крупного бизнеса адаптируется к новым реалиям стратегического менеджмента. С появлением мировой пандемии предпринимателей ожидали глобальные изменения не только в сфере управления, но и в построении систем коммуникаций и маркетинга. Особенно это коснулось представителей малого бизнеса, которые максимально ориентированы на прямое взаимодействие с Клиентом.

Быстрая диджитализация всех систем менеджмента и освоение новых онлайн-профессий стали основой для реанимации малого бизнеса в США и странах ЕС. Возможность быстрого взаимодействия с Клиентом, качественно новая презентация своего продукта и расширение рынков сбыта уже сегодня стали основой развития ряда ресторанов, Интернет магазинов, консалтинговых компаний и других предприятий. Однако, несмотря на быструю адаптацию к условиям пандемии, многие предприниматели и сегодня не знают, как верно управлять бизнесом в режиме он-лайн.

Основными трендами по спасению малого бизнеса являются:

  • Глобальная диджитализация систем управления;

Перевод малого бизнеса с оф-лайна в он-лайн – это не только соблюдение мер предосторожности в борьбе с пандемией, но и возможность качественно улучшить свой продукт. Разработка корпоративных приложений, внедрение чат-ботов, а так же расширение Интернет специалистов – это стратегия успешных предпринимателей во всем мире. Благодаря верному использованию Интернет-механизмов, уже сегодня наблюдается улучшение сервиса и укрепление бренда ряда успешных европейских компаний. Согласно, мировым исследованиям, верная диджитализация систем менеджмента начинается с одновременной разработки имиджевого сайта и внедрения стратегий СММ. Это позволяет не только верно представить бизнес, но и заметно повысить статус. Как результат, разработка корпоративного сайта и освоение социальных сетей является главным трендом для того, чтобы спасти и развить малый бизнес во время пандемии.

  • Системный аудит и контроль коммуникаций;

Аудит коммуникаций и быстрое взаимодействие с потенциальным Клиентом – это реалии современного малого бизнеса. Именно поэтому, эксперты рекомендуют  проводить аналитику всех постов, перечитывать публикации в СМИ и контролировать качество контента. Такая стратегия позволит спасти малый бизнес в период пандемии и быстро привлечь новых Клиентов.

  • Отказ от физического офиса;

Полный перевод бизнеса в режим онлайн – это не только удобно, но и бюджетно.  Дистанционный менеджмент уже сегодня позволил сократить расходы на содержание и аренду офисов и полностью оказаться от бизнес-путешествий в пользу онлайн-встреч. Теперь, стратегия развития западных компаний во время пандемии это, прежде всего, gig-экономика, которая ориентируется на краткосрочные контракты и на работу с фрилансерами. Это позволяет в режиме онлайн сотрудничать со специалистами из разных стран и совместно работать над одним проектом. Как результат, теперь предприниматели смогут легко расширить штат удаленных экспертов и улучшить свой конечный продукт.

  • Контроль систем платежей и переход на безнал;

Мировая пандемия поспособствовала стремительному развитию  «кешлес-индустрии». С развитием Интернет технологий, онлайн-оплаты стали must have каждого магазина, службы доставки либо онлайн-казино. Мобильно, быстро, прозрачно и безопасно – такая бухгалтерия понравилась всем. Помимо удобства и мобильности, современные системы платежей позволяют легко контролировать все финансовые поступления и осуществлять международные  транзакции с минимальной комиссией для предпринимателя.

  • Новые ценности;

Мировой карантин повлиял не только на системы управления, но и на мышление предпринимателей. Появление высокой конкуренции в различных сегментах рынка стали основой изменения философии бизнеса. Большинство компаний уже давно вышли за приделы простого заработка денег и начали уделять внимание конечному продукту. Именно потому, основой сохранения и развития малого бизнеса является креатив и качество предложения. Например, в Лондоне уделяют особое внимание производству конфет ручной работы с нестандартным дизайном и яркой начинкой. Помимо «инстаграмной» привлекательности в каждой коробке Клиенты могут найти маленькую кружку с логотипом бренда.  Именно качество и фирменная презентация продукта стали трендом эпохи цифрового контента. Как результат, социологи рекомендуют расширять штат креативных сотрудников и удивлять Клиентов новыми идеями.

  • Новая стратегия развития.

Особенностью управления бизнесом в условиях пандемии является «уравнение» шансов на развитие, как малого, так и крупного бизнеса. Например, многие украинские компании начали расширять международные партнерские сети. Возможность  организации международного бизнеса стали основой стремительного развития компаний B2B сегмента, а так же партнерских сетей в сфере розничной торговли. Таким образом, начать международную деятельность и улучшить спектр предложений сегодня может каждый представитель малого либо среднего бизнеса.

Помимо возможности вывода бизнеса на качественно новый уровень, переход в оф-лайн стал ключевым механизмом для стремительного развития рынка IT и внедрения новых сервисов.

Таким сервисом стал не только онлайн-кинотеатр, но ресторан Bord For En в Швеции, который предусматривает обед в одиночестве на лугу, эксклюзивный виртуальны ночной клуб Quarantane, который максимально напоминает офлайновую тусовку и VP-опыт погружения в японские бани с полным воссозданием красоты СПА-процесса. Кроме того, особенно наблюдается развитие  образовательных приложений и fashion индустрии. Пошив модных масок для лица стало основным направлением в бизнесе американского дизайнера Джо Дусета, а Ventilator Simulator стал первым интерактивным онлайн инструментом по обучению медиков искусственной вентиляции легких, который буквально озолотил компанию.

В условиях пандемии мир ежедневно меняется. Именно поэтому, основой успешного бизнеса является не только глобальная диджитализация компании, но и системное обучение IT инструментам, стратегичное мышление и креатив. Только тогда малый бизнес легко может превратиться в крупный международный холдинг.

Наталия Попкова, специально для портала EconomistUA

Print Friendly, PDF & Email