Горожанам временно оккупированного Херсона нужны сигналы, что о них не забыли, что город обязательно освободят. В городе люди не понимают, что с ними будет дальше, но надеются на освобождение от захватчиков.

Об этом в интервью «Суспільне» заявил мэр Херсона Игорь Колыхаев.

“Каждый день объезжаю коммунальные предприятия, общаюсь с жителями. Мы вернулись в 90-е: у людей нет работы, они действительно ищут заработок. У всех один вопрос «Что будет дальше?», потому что психологическое состояние тяжелое. Люди выгорели, живут в режиме ожидания. Не могут эвакуироваться, потому что нет «зеленых» коридоров, а когда пытаются уехать в одиночку, то по пять суток пересекают блокпосты. Многих не пропускают”, – сказал он.

Он также рассказал, какие настроения у горожан сейчас.

“В стране есть оккупированные территории, деоккупированные, передовые и глубокие тылы. Я не говорю, что где-то легче, а где-то тяжелее, но психологически очень сложно там, где тебя окружает ФСБ и Росгвардия, и ты не понимаешь, что будет завтра. Это будто к вам домой пришли люди, которых вы не приглашали, и говорят «Нам нравится, мы хотим здесь остаться», а ты не можешь их выгнать, потому что они с оружием. Если ожидание перейдет в разочарование, нам будет трудно сохранить оставшихся людей. Ни в коем случае не делить на тех, кто остался в оккупации и выехавших. Ибо, когда люди уезжают, им задают один и тот же вопрос «А чего вы здесь оставались, а чего вы ждали?» Такое впечатление, что нас стали делить. И когда задают такие вопросы, становится проще двигаться в сторону Крыма, а оттуда — в Турцию или Грузию”, — добавил Колыхаев.

Print Friendly, PDF & Email