Генеральный прокурор Юрий Луценко уведомил о подозрении в государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он сказал во время перерыва в судебном заседании, на котором Янукович допрашивается в режиме видеоконференции.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории России, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии, как отметил Луценко, это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

«28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и в ведении агрессивной войны. То есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч.5 ст.27 и ч.3 ст.110, ч.5 ст.27 и ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины», – сказал Луценко.

По словам Луценко, письменный текст подозрения в понедельник в 12:00 направлен на все известные адреса проживания Януковича в России.

«В связи с тем, что Янукович находится за пределами Украины, не является на вызовы и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а самое подозрение сегодня, час назад, было отправлено на все известные адреса проживания и последнего пребывания Януковича Виктора Федоровича. А также после завершения моего выступления будет вручено адвокату последнего. Это сообщение о подозрение составлено мной как прокурором в уголовном производстве №42016000000001594, которое расследуется Военной прокуратурой», — заявил он.

Кроме того, представители военной прокуратуры вручили адвокату Януковича в Святошинском суде копию текста подозрения. Тот при этом отметил, что вручение копии адвокату не является уведомлением Януковича о подозрении.

Напомним, на пресс-конференции 25 ноября Янукович признал, что направлял такую просьбу Путину, но заявил, что этот документ «не вступил в силу».

О существовании такой просьбы объявил в марте 2014 года посол России при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН.

Print Friendly, PDF & Email