ФИДЕ, руководящий орган древнейшей в мире игры, стал новейшим плацдармом для выяснения отношений шахматных «королей».

Все началось с того, что официальный сайт ФИДЕ отрапортовал сенсационную новость, что неизменный с 1995 года президент организации Кирсан Илюмжинов подал в отставку со своего поста. Информация сразу же превратилась в разряд «горячих пирожков». Оно и понятно, ведь экс-президент Калмыкии больше 20 лет возглавляет мировые шахматы, и сколько уже раз были попытки устранить его от должности, но Кирсан Николаевич проявлял удивительные способности непотопляемости, а тут вдруг решил уйти на покой по доброй воле.

Доказательством, что тут что-то не совсем так, стало заявление по горячим следам самого Илюмжинова. 54-летний функционер заявил, что в отставку не подавал и никаких соответствующих бумаг не подписывал, а, стало быть, продолжит исполнять свои обязанности до конца срока. То есть – до осени 2018 года.

Казалось бы, инцидент исчерпан, а информация на сайте ФИДЕ – чья-то нелепая оплошность или недоразумение? Да не тут-то было! Новость об уходе Илюмжинова продолжала, как ни в чем не бывало, красоваться на официальном рупоре ФИДЕ, а ближайшие заместители президента шахматной федерации в один голос утверждали, что Илюмжинов покинул свой пост. В частности, вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и исполнительный директор организации Найджел Фримен продолжали настаивать на том, что Илюмжинов ушел. И что в апреле состоятся выборы нового главы ФИДЕ.

Комментируя причину появления на сайте ФИДЕ информации со своей отставкой, Илюмжинов эмоционально утверждал, что это происки американской и английской шахматных федераций, а также его ближайшего окружения, которое собирается устроить импичмент президенту и прийти к власти.

Илюмжинов продолжал стоять на своем. И пошел в контратаку. Вернувшись из афинской штаб-квартиры ФИДЕ, все еще действующий руководитель мировых шахмат нашел поддержку в администрации президента России и созвал экстренную пресс-конференцию, на которой в энный раз заявил, что будет исполнять свои обязанности до конца каденции. Комментируя причину появления на сайте ФИДЕ информации со своей отставкой, Илюмжинов эмоционально утверждал, что это происки американской и английской шахматных федераций, а также его ближайшего окружения, которое собирается устроить импичмент президенту и прийти к власти.

Озвученная шахматная оппозиция не заставила себя долго ждать с ответом. Глава американской шахматной федерации Гарри Уолтерс в интервью СМИ отметил, что хотел бы видеть во главе мировых шахмат нового лидера. Вице-президент ФИДЕ Макропулос продолжал отстаивать позицию, что информация о добровольной отставке Илюмжинова взята не с потолка, а с его слов на президентском совете, прошедшем накануне в столице Греции.

В итоге поначалу быстро меняющаяся ситуация потихоньку зашла в глухой угол. Каждая из сторон считала, что права, и настаивала на своей правде.

Существуют лазейки в уставе организации, позволяющие «оппозиции» сбросить «короля», не дожидаясь официальных сроков истечения его служебных полномочий.

В этой связи может показаться, что выход из этой ситуации там, где вход. То есть, если нет личного письменного свидетельства Илюмжинова об уходе (а его точно нет), тогда ничто не помешает уроженцу Элисты и дальше рулить мировыми шахматами. Логика в такой позиции таки есть. Однако, в то же время, существуют и лазейки в уставе организации, позволяющие «оппозиции» сбросить «короля», не дожидаясь официальных сроков истечения его служебных полномочий. Дело в том, что причиной отставки любого чиновника ФИДЕ, включительно с президентом организации, может стать его действие (поступок, слова, информация), не соответствующее духу и уставу организации. Трактовать такие действия на соответствие/несоответствие может лишь Комитет по этике ФИДЕ. Получается, было бы желание найти такую оплошность.

А желание такое действительно есть. Илюмжинов неоднократно попадал под шквальный огонь критики, а в последние годы его обвиняли даже в коррупции. Кроме того, в 2015 году он попал под санкции Минфина США за помощь сирийскому президенту Асаду. Из-за этого в руководстве ФИДЕ многие открыто высказывали претензии руководителю, который, к слову, не смог побывать в конце прошлого года в США на финальном матче за мужскую шахматную корону, так как оказался не въездным.

На данном этапе сложилась такая ситуация, что в ФИДЕ Илюмжинов по-настоящему может рассчитывать лишь на главу российской шахматной федерации Андрея Филатова, являющегося по совместительству вице-президентом Международной ассоциации.

Пребывая под санкциями Штатов, Илюмжинов попытался дистанцировать руководимую им организацию от возможных политических последствий, отдав все финансово-экономические вопросы на откуп своему заместителю – Макропулосу. Президент ФИДЕ считал, что так будет лучше для шахмат. Но оказалось, что этим поступком он усилил позиции своего ближайшего окружения. Кроме того, на данном этапе сложилась такая ситуация, что в ФИДЕ Илюмжинов по-настоящему может рассчитывать лишь на главу российской шахматной федерации Андрея Филатова, являющегося по совместительству вице-президентом Международной ассоциации. Однако Филатов в таком противостоянии будет иметь статус одного в поле воина.

Следовательно, оппонентам Илюмжинова ничто не помешает провести экстренное заседание президентского совета, назначенного на 10 апреля, где обязательно будет поднят вопрос о недоверии президенту организации (прежде всего – из-за пребывания того в санкционном списке).

Илюмжинов в такой обстановке наверняка будет «работать в округах» — то есть обхаживать национальные федерации, имеющие права голоса при выборе главы ФИДЕ. Есть у Кирсана Николаевича еще один путь – обратиться за разъяснениями в Лозаннский спортивный арбитражный суд, обладающий печатью истины последней инстанции.

Скорее всего, и Илюмжинов, и его противники будут идти до конца. Каждая сторона в этом конфликте будет иметь и свои козыри, и своих апологетов. Но вполне может быть, что уже 10 апреля Илюмжинов получит «черную метку».

Print Friendly