В Палате лордов британского парламента продолжается битва лейбористов против правительства консерваторов. Полем боя стал законопроект о выходе Британии из ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй надеялась, что к концу текущей недели лорды утвердят законопроект, а в конце марта она уже сможет начать процедуру выхода Британии из Евросоюза. Не тут-то было!

Лорды-лейбористы (во главе их стоит Анджела Смит баронесса Бэзилдон) настаивают на двух поправках, причем их поддерживают лорды от Либерально-демократической партии и некоторые лорды-консерваторы. В частности, предполагается гарантировать в законе права 3 млн. граждан стран ЕС, ныне проживающих на территории Соединенного Королевства. Собственно, Т. Мэй не собирается как-то ущемлять эти права, но она логично предполагала, что в ответ и страны ЕС должны гарантировать все права 1,2 млн. британских подданных, которые сейчас проживают в Евросоюзе. В ответ баронесса Бэзилдон гордо сказала, что права человека не могут быть предметом «унизительного торга» и должны быть гарантированы без всяких условий.

Вторая поправка лордов связана со статьей 50-й Лиссабонского договора о создании Евросоюза. Согласно этой статье, выполнения которой Мэй надеялась избежать, переговоры о выходе страны из ЕС должны вестись еще на протяжении двух лет. А за это время ситуация может измениться — смотришь, и референдум придется проводить повторно. То есть фактический выход страны из ЕС может затянуться надолго, да еще с непредсказуемым финалом.

Если лорды примут свои поправки, то законопроект должен будет вернуться в Палату общин для повторного обсуждения и возможного видоизменения. Либо Палата общин отклонит поправки лордов, но тогда законопроект все равно должен быть повторно обсужден Палатой лордов. Короче говоря, скоро только сказка сказывается, а дело предстоит долгое.

Приходится учитывать и позицию Шотландии, которая пользуется автономией и выступает против разрыва с ЕС. Премьер Шотландии Никола Стэрджон уже официально предупредила власти в Лондоне, что в случае принятия закона о выходе из ЕС она будет настаивать на проведении в Шотландии нового референдума по вопросу о возможном выходе самой Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Print Friendly, PDF & Email