Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу. Об этом заявил директор подразделения по венчурным инвестициям ICU Роман Никитов в ходе дискуссии на Украинском финансовом форуме (UkrFinForum2018), организованном группой ICU, в Одессе.

По словам Никитова, украинские аутсорсинговые и аутстаффинговые компании завоевали репутацию в глобальной технологической экономике. Накопленный опыт некоторые из них направляют в развитие собственных стартапов. Вместе с тем, он считает, что без местных венчурных инвесторов многим из них крайне трудно добиться успеха.

Как пояснил эксперт, в среде украинских компаний с IT-аутсорсинга стало появляться много собственных стартапов.

«Программные инженеры, выполнявшие заказы иностранных компаний, объединились в аутсорсинговые команды и начали предлагать заказчикам уже более сложные решения. Сегодня Украина — первая в Европе по количеству разработчиков, а 13 украинских IT-компании входят в сотню мировых поставщиков услуг по аутсорсингу. По нашим подсчетам, в Украине работают сотни тысяч инженеров, а годовой объем экспорта IT-услуг превысил 3 млрд долларов. Самые амбициозные и талантливые из них, накопив опыт работы с крупными западными корпорациями, на базе своих команд начали создавать собственные продукты — стартапы, которые могут изменить мир», — сказал Никитов.

По его мнению, путем предоставления услуг и привлечения западного капитала в стартапы и инновационные бизнесы Украина интегрируется в западный мир быстрее, чем на государственном уровне.

«Учитывая все нюансы советского и постсоветского прошлого, Украина в классической экономике занимает довольно слабые позиции со своим низким ВВП и неэффективным во многих сферах производством. Но в новой экономике, где правят Google, Facebook и Amazon, Украина имеет достаточно сильные профессиональные и репутационные позиции. Украинские специалисты получили признание в Кремниевой долине. Они англоязычные, мобильные, не ограниченные в доступе к информации, имеют хорошую репутацию и опыт работы с крупнейшими технологическими корпорациями по высоким стандартам», — убежден эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что украинским стартапам нужны средства на этапе развития. В ICU убеждены — локальные венчурные инвесторы — важная ступень на пути украинского стартапа до западного капитала.

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email