В Ливии назревают серьезные политические изменения. Полномочия центрального правительства в Триполи, пользующегося поддержкой ООН, истекают в декабре текущего года. Затем им придется уйти с политической арены Ливии, что приведет к серьезному перекосу в расстановке сил, чем могут воспользоватся противоборствующие стороны, в первую очередь властитель восточной части страны маршал Хафтар. ООН прекрасно, отдавая себе отчет в том, что поддержанное им на протяжении долгого времени правительство в Триполи уходит, лихорадочно ищет новые пути решения политического кризиса в стране.

Правительство в Триполи не имело серьезной военной поддержки и существовало лишь за счет разногласий многочисленных независимых ополчений действующих в центре и на западе страны. Однако правительство в Триполи было единственное в мире официально признанное и работавшее под эгидой ООН. Теперь же это место становится свободным. ООН и международное сообщество может воспользоваться такой возможностью, дабы радикальным образом попытаться изменить ситуацию в стране.

Речь идет о проведении выборов в стране, на которых скорее всего победу одержит маршал Хафтар, контролирующий сегодня восточную Ливию. Его поддерживает Египет крупнейший региональный игрок. ООН не может не понимать, что события пойдут именно по такому пути, а это означает, что вероятно существуют некие договоренности между ООН и основными игроками в регионе.

 

Print Friendly, PDF & Email