Примерно двадцать лет назад, когда его имя начало становиться известным, Линус Торвальдс сказал в одном интервью: «Я не пророк. У меня нет пятилетнего плана. Я инженер». Так он отреагировал на вопросы относительно социальной значимости движения за бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS). Другой столп свободного ПО, Ричард Столлман, даже сказал следующее: «Вручать Линусу Торвальдсу награду от Фонда свободного программного обеспечения — это как если бы повстанцы дали медаль Хану Соло».

Имелось в виду, что Линус, как и Хан, принёс великую пользу движению не из идейных соображений, а по каким-то другим мотивам. Когда движение FOSS набрало силу, было много разговоров о том, что это новая веха в борьбе с корпоративными монстрами типа Майкрософт (о Фейсбуке и Гугле тогда ещё не слышали) и с капитализмом в целом. Многие горячие духом юные последователи тогда «разочаровались» в Торвальдсе, и всё новые такие же молодые люди продолжают делать это снова и снова.

Да, Торвальдс выглядит как угодно, только не как идейный пламенный борец. Зато он крайне мил (примерно, как маскот Линукс пингвин Тукс) и приятен в общении.  Этого парня вы с удовольствием пригласите на чай, в отличие от эксцентричного Столлмана (многие не советуют). Однако если разобраться в цитате и соотнести с реальными делами, в ней можно увидеть очень значительный смысл.

linux-1

Разрабатывая открытое ПО, вы программируете коммунизм!

Я не пророк

Открещиваясь от статуса пророка, Линус использовал слово visioner. Визионер — это тот, кого посещают видения. Это слово можно перевести как «пророк», но всё-таки оно необязательно означает вмешательство сверхъестественных сил. Визионером можно назвать и того, кто увлечён каким-то величественным образом. Многие визионеры пытались воплотить свои видения в жизнь. Образ может быть любым – от Утопии до Лучшей В Мире Придорожной Закусочной. Большинство визионеров только впустую тратят ресурсы и свои жизни.

Сам Линус, по его словам, не хотел ничего такого величественного. Просто программировал ради своего удовольствия, потом отдал предварительные результаты людям и пригласил их поучаствовать. А то, что получилось что-то значительное, так это случайность.

У меня нет пятилетнего плана

Ха, он сказал, что у него нет пятилетнего плана! Конечно, его нет. Планы на пятилетку создают тогда, когда уже есть прочная власть над обществом (включая инструменты принуждения) и его производительными силами. Пока этой власти нет, планирование базируется на других принципах.

Кстати, а откуда, собственно, Торвальдс вообще узнал о пятилетних планах? Наши студенты о них не знают, хотя это была реальность их ближайших предков. Причём эта концепция знакома ему настолько хорошо, что стала предметом юмора. Как будто он уже шутил так раньше. Остановитесь здесь и сделайте предположение, а в следующем абзаце будет ответ. Сможете сравнить свое предположение с реальностью.

Та-дам! Линус Торвальдс вырос в семье финских коммунистов. Русская Википедия стыдливо называет его родителей «студентами-радикалами, впоследствии ставшими журналистами». «Студент-радикал» Нильс Торвальдс до 1982-го входил в Коммунистическую партию Финляндии, причём далеко не на последних ролях. Нильс Торвальдс вообще значительная фигура и в политике, и в журналистике, работал в Москве и в Вашингтоне. Сейчас он депутат Европарламента. Так что со знаниями о пятилетних планах, критике капитализма, основных положениях марксисткой теории и истории красных движений (их вечных расколов) в семье явно был полный порядок.

Ещё один важный урок от родителей, которые знают, как всё устроено в политике и медиа. Журналистика всегда идёт рядом с пропагандой, а независимые журналисты — скорее миф, чем реальность. И правильно расставленные акценты в подаче цитат меняют восприятие чего угодно. Неосторожно ляпнешь что-то против основ — и тебя буквально закопают. Ты один, а их много. У тебя есть главное дело, а им за слова против тебя платят. Лучший способ победить в этой борьбе – это не участвовать в ней. Не надо болтать лишнего. Как выразился в своей нетленке Янукович: «Не будем говорить о плохом, лучше сделаем!».

linux-2

50 лет по заветам Такса!

Я — инженер

Линус — создатель операционной системы Linux и средства для организации совместной работы Git. Оба — номер один в мире. Оба создают инфраструктуру и задают условия для формирования среды, в которой развиваются новые бесплатные информационные продукты и растут новые и новые участники движения. Эта среда уже повлияла на модель лицензирования и стоимость массовых программных продуктов с закрытым кодом. Ну, конечно же, Линус Торвальдс ни о чём таком не думал. Так просто получилось.

Кстати, это очень похоже на положения марксизма о базисе и надстройке. Если вы сумеете внести изменения в код базиса, то надстройка поменяется сама. Громких речей не нужно. Применяйте инженерный подход и влияйте на те точки, на которые можете воздействовать. Если у вас нет подходящих инструментов, создайте эти инструменты. Осознанно делайте своё дело. Будьте милыми. Захватывайте мир.

1,816 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email