Лучшее – враг хорошего. Футбольная Лига чемпионов, самый популярный и статусный клубный турнир мира, время от времени попадает под «ковровые бомбежки» представителей топ-пятерки ведущих чемпионатов Старого Света. Как правило, недовольство высказывают боссы разных клубов, однако их риторика приблизительно одинакова. Эти господа недовольны заработками, финансовым «фер-плеем» и отчасти потому, что их команды по каким-то причинам не попадают в основную сетку Лиги чемпионов.

В начале 2000-ых подобные вопли были сродни гласу вопиющего в пустыне, однако со временем эти футбольные революционеры настолько окрепли, что могли не только шантажировать Европейский Союз футбольных ассоциаций (УЕФА) созданием эфемерной Суперлиги, но и на этой почве добивались от УЕФА серьезных уступок. В последнее время подобные голоса раздаются все увереннее, и создание Суперлиги, которую поначалу встречали в штыки даже многие ведущие клубы из топ-пятерки чемпионатов, уже не кажется авантюрой. Скорее наоборот. Более того, на данный момент уже ведутся конструктивные разговоры по поводу схемы будущего турнира, который может заменить Лигу чемпионов.

Движущей силой создания футбольной Суперлиги выступают, как ни странно, американцы. В частности, миллиардер Стивен Росс, являющийся собственником одной из команд Национальной футбольной Лиги, в последние годы все активнее начал проникать в европейский соккер

Движущей силой создания футбольной Суперлиги выступают, как ни странно, американцы. В частности, миллиардер Стивен Росс, являющийся собственником одной из команд Национальной футбольной Лиги, в последние годы все активнее начал проникать в европейский соккер. Росс известен тем, что в летнее межсезонье для ведущих футбольных клубов Европы организовывает представительский турнир под громкой вывеской «Международный кубок чемпионов». Этот коммерческий турнир проходил и на территории США, и в Австралии, и в Азии. Несмотря на неофициальный статус этого мероприятия, гранды европейского футбола типа «Барселоны», «Реала», «Челси» или «Баварии» не отказывают себе в удовольствии сыграть на нем в неудобные сроки (в национальных чемпионатах перерыв) и вдали от дома. Росс умеет мотивировать даже таких «зубров», как «Барса» и «Реал». Более того, эти антагонисты сыграли между собой на данном турнире в прошлом году, получив неплохие бонусы. Однако американский миллиардер продвигает свои революционные идеи не только из-за бескорыстной любви к футболу. Росс – известный бизнесмен, и будущую футбольную структуру он хочет создать в первую очередь из-за ее коммерческой привлекательности. А именно: Росс с помощью простой статистики убедительно доказывает, что с точки зрения финансовой прибыли Суперлига запросто заткнет за пояс Лигу чемпионов.

Показательно, что год от года соратников у Росса среди ведущих европейских клубов становится все больше. Вполне возможно, что главным мотивом этих товарищей является не что иное, как алчность, однако их доводы и аргументы настолько авторитетны, что не считаться с ними не получится.

Лига чемпионов продает свои телевизионные права за 1,6 миллиардов евро, тогда как Национальная футбольная Лига – за семь миллиардов. Как говорится, ощутите разницу

Одним из приверженцев новой Суперлиги является президент самого титулованного клуба Италии «Ювентуса» Андреа Аньелли. По словам представителя одного из самых богатых семейств Италии, Лига чемпионов продает свои телевизионные права за 1,6 миллиардов евро, тогда как Национальная футбольная Лига – за семь миллиардов. Как говорится, ощутите разницу. И эта разница станет еще весомее из-за того, что в мире болельщиков американского футбола найдется порядка 150 миллионов, тогда как за европейский футбол болеют свыше полтора миллиарда человек. Аньелли полагает, что Лига чемпионов при такой мощной телевизионной поддержке и коммерческой привлекательности могла бы (да и должна) зарабатывать намного больше. И Росс эту проблему обещает решить сходу, предлагая новой структуре порядка трех миллиардов евро за продажу телеправ. К тому же, в таком новообразовании будет отсутствовать правило финансовой «честной игры» — то есть клубы смогут тратить столько, сколько захотят.

Какой же видят будущую Лигу с точки зрения представительства по обе стороны океана? Исключительно закрытой структурой – по типу НБА, НХЛ или НФЛ. То есть, в будущей футбольной Суперлиге должны играть по четыре команды из пяти ведущих европейских чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция), и несмотря на отрицательные результаты, по спортивному принципу команды не будут покидать турнир, хотя на данный момент по поводу количества участников тема не закрыта. Как, в принципе, и по поводу формулы проведения турнира – в один круг или два, когда играть – в будни или выходные. Нерешенным пока что остается и вопрос будущего национальных первенств топ-пятерки. Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления «Баварии», потенциального участника Суперлиги от Германии, недавно высказался не в пользу национальных чемпионатов. По словам немецкого функционера, ведущие футбольные клубы Европы уже настолько опередили не только остальных соперников по континенту, но и своих оппонентов по внутренней арене, что они без особых проблем вольются в новообразованную футбольную структуру, избежав при этом проблем роста. А так как Румменигге, помимо всего прочего, является еще и председателем Ассоциации европейских клубов, его спич должен восприниматься несколько иначе, нежели банальная декларация о намерениях.

В принципе, понять логику футбольных толстосумов можно. Они ратуют за увеличение прибылей, за превращение европейского футбола в высокоорганизованный коммерческий продукт по типу профессиональных лиг из Америки. К тому же, с точки зрения зрительского интереса добрая половина матчей групповой стадии нынешней Лиги чемпионов не выдерживает критики, так как много поединков считаются не статусными (типа «Карабах» — «Челси» или БАТЭ – «Барселона»). Взамен таким матчам Суперлига изначально предложит более яркое зрелище. Да и футболистам, конечно, будет приятнее и удобнее играть в «замкнутом пространстве», не отвлекаясь на поездки в условные Астану, Борисов или Казань.

Странам вроде Украины (то есть не диктующим футбольную моду) нужно зубами держаться за нынешнюю Лигу чемпионов. И всячески убеждать руководство УЕФА не идти на поводу в футбольных нуворишей

Только вот, заботясь о собственных выгодах, эти революционеры страшно далеки от остального народа. Прежде всего – Восточной Европы. Для представителей этих стран вход в такой элитный клуб будет закрытым по определению. И как бы ты не стремился, прыгнуть выше головы все равно не сможешь. Что же делать в таком случае? Организовывать свой турнир? Искать справедливости в УЕФА? Скорее всего, второе. Дело в том, что УЕФА очень негативно отзывается о перспективе создания Суперлиги. Пойти на прямой конфликт с сильнейшими клубами европейская федерация не может, поэтому вместо кнута она выбрала тактику пряника. Начиная со следующего сезона, четыре ведущие национальные лиги (Англия, Испания, Германия и Италия) получат по четыре прямых путевки в групповой этап Лиги чемпионов. Стало быть, половина от общего числа участников ЛЧ уже будет известна заранее. Остальные 16 команд будут избираться по сложной процедуре. Некоторые национальные чемпионы (и Украины тоже) пока что получают прямую путевку в Лигу чемпионов, а некоторым придется преодолеть сложное отборочное сито. Но даже при таком раскладе странам вроде Украины (то есть не диктующим футбольную моду) нужно зубами держаться за нынешнюю Лигу чемпионов. И всячески убеждать руководство УЕФА не идти на поводу в футбольных нуворишей.

Только вот, к сожалению, музыку заказывает тот, кто за нее платит. И если ведущие футбольные клубы мира всерьез захотят воплотить идею Суперлиги в реальность, остановить их будет невозможно.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email