Лидеры стран «Большой семерки» в ходе обсуждения вопроса по Китаю на саммите в Великобритании договорились создать проект, который станет противовесом китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Об этом, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило издание Business Insider 12 июня.

Собеседник журналистов рассказал, что речь идет о создании фонда поддержки инфраструктурных проектов в странах, которые развиваются.

По информации Reuters, объем инвестиций в проект может достичь «нескольких триллионов долларов».

Источники CNN рассказали, что этот вопрос Китая был наиболее дискуссионным, лидеры G7 высказали «серьезные разногласия» по политике в отношении Китая. Сессия в какой-то момент стала настолько напряженной, что в зале отключили весь интернет, отметил собеседник канала.

Возникшие разногласия поставили в страны ЕС в оппозицию Великобритании, Канаде и США, которые настаивали на более жесткой позиции.

По данным источника телеканала, президент США Джо Байден обратился к коллегам с призывом резко осудить использование принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. К нему присоединились премьер Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Канады Джастин Трюдо, тогда как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Драги и лидеры ЕС стремились акцентировать внимание на сотрудничестве с Китаем.

Создание инициативы для конкуренции с китайской программой «Один пояс, один путь» – вопрос, в котором лидеры «Большой семерки» сошлись, отметил собеседник CNN.

Print Friendly, PDF & Email