Основатель «Солидарности» говорит, что его отечество служит примером того, насколько порочна вся восточноевропейская демократия.

Почти четыре десятилетия миновали с тех дней, когда Лех Валенса противостал коммунистическому режиму на гданьских верфях. И теперь, по его словам, в новой Польше наблюдается неожиданное и резкое движение вспять, к диктатуре.

Отечество Леха Валенсы стало членом Европейского Союза и блока НАТО, польская экономика расцвела. Но сейчас Польшу винят в пренебрежении демократическими предписаниями Запада, ей грозят небывалыми доселе санкциями, а польское правительство переписывает прежние учебники истории: семидесятитрехлетний Валенса, лауреат Нобелевской премии, изображается в них не героем-борцом, а презренным пособником коммунистов.

«Когда стачка завершилась, я обратился к докерам со словами: “Сегодня вы носите меня на руках, а завтра побьете камнями”». Так рассказывал Валенса в интервью, которое дал в этом балтийском порту накануне годовщины возникновения в 1980 году первого в Восточной Европе свободного, неподконтрольного государству профессионального союза «Солидарность».

«Я понимал: экономические реформы будут нелегкими и опасными, строительство демократии — рискованным. Случиться могло всё, что угодно. И вот, уже случилось…»

Некогда бывшая олицетворением успеха ЕС в своей экспансии, Польша обратилась угрозой тому самому политическому порядку, влиться в который столь отчаянно стремилась.

Возглавляемое прежним союзником и нынешним врагом Валенсы польское националистическое руководство восстало против европейской официозной политики. Президент Дональд Трамп одобряет поведение поляков, в западные соседи яростно порицают. На минувшей неделе французский президент Эммануэль Макрон заявил: если Польша не изменит нынешнего курса — очутится на европейских задворках.

В текущем году польские финансовые рынки переживают подъем — по сравнению с прочими «ровесниками». Вкладчики стали рассматривать политический риск вполне «благодушно». Так утверждает Петр Матис (Piotr Matys), стратег нидерландского «Рабобанка» (“Rabobank”). Но им следует осознать: «конфронтационный подход польского правительства к партнерам по ЕС может повлечь за собой немалые неприятности», — добавляет Матис.

Приняв на себя руководство всеми открытыми СМИ, введя своих представителей во все государственные компании, правящая партия «Право и Справедливость» («ПиС») попыталась взять под контроль и судопроизводство. Этому воспрепятствовал президент Анджей Дуда — после того, как десятки тысяч поляков высыпали на улицы и две с лишним недели кряду протестовали против нового законодательства.

И все же Дуда — преданный член своей партии. Он пообещал пересмотреть законопроект, на который наложил вето, и до конца текущего года снова представить его в парламент. Следующие несколько месяцев окажутся решающими для страны, получающей от ЕС наибольшую помощь.

Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), вице-президент исполнительного комитета ЕС, заявил во вторник: Польша не обнаруживает желания решить спор о правовом государстве посредством диалога. ЕС, добавил Тиммерманс, должен готовиться к тому, чтобы пустить в дело «все свои орудия». Под этим подразумевается и возможность лишить Польшу права голоса в ЕС.

«Понятно, что Польша движется к политическому конфликту: правящая партия выдвигает весьма радикальную программу, предусматривающую перемены в большинстве областей общественной жизни, — говорит Антоний Дудек (Antoni Dudek), политолог из Варшавского Университета им. Кардинала Стефана Вышинского. — Годовщина «Солидарности» лишь готовит почву для новой политической смуты, а историю — в особенности новейшие главы ее, — используют как инструмент, позволяющий порочить политических противников».

Это касается и лично Валенсы. Правительство обнародует секретные досье, обнаруженные в нынешнем году, из которых следует, что Валенса был доносчиком, получавшим жалованье за то, что в 1970-е гг. предавал сотоварищей на Гданьской верфи. Сам Валенса возражает: перед вами фальшивки, состряпанные коммунистами…

Лицо Валенсы по-прежнему украшают знаменитые, ныне коротко подстриженные, усы, он по-прежнему носит на лацкане заколку, подаренную Матерью Марией, — однако праздновать годовщину своей первой крупной победы над коммунистами он и его прежние товарищи будут порознь: Валенсу на торжества не пригласили. По словам Валенсы, душой и сердцем он будет вместе с участниками антиправительственного собрания, официальную церемонию которой проведут неподалеку от старой Гданьской верфи. «Пойду туда, где я нужен», — сказал он репортерам в четверг.

«Подобно Америке, где на выборах победил Трамп, и Франции, оказавшейся под властью нового президента, Польша ищет собственных путей в XXI столетие, — сказал Валенса накануне, утром в среду. — Мир объединяется, в Европе ходит единая валюта, европейские границы, по сути, стерты, — но еще никто не задумывался о том, на какие нравственные устои все это должно опираться, и придутся ли подобные устои по душе народам Европы».

«Право и Справедливость», подобно Трампу и европейским популистам, утверждает: мы держим сторону простых людей, вышвырнутых на историческую обочину так называемой «глобализацией» и сливками европейского общества. Следует признать: популярность партии остается весьма высокой даже через почти два года после того, как партия получила большинство в польском парламенте — впервые с 1989-го, когда в стране восстановили демократию.

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) сказал на этой неделе: Европейский Союз буквально вымогает у Польши отказ от намеченной судебной реформы — в то время, как «спорные» предложения «отвечают общественным чаяниям» самих поляков. Правительственные представители неоднократно говорили: перемены требуются — дабы покончить с «кастой никому не подотчетных судей».

Сидя в своем кабинете, украшенном портретами Папы Иоанна-Павла II и Юзефа Пилсудского, бывшего главой государства между двумя мировыми войнами, Валенса говорит: демократия, созданию которой на восточноевропейских землях он способствовал, оказалась порочной в корне. И польские дела пойдут неизмеримо хуже нынешнего прежде, чем наступит улучшение, добавляет он.

Не признающие пресловутых западноевропейских добродетелей, не создающие надежных экономических планов, способных снова привести к устойчивому хозяйственному росту, «исчадия ада» пробуждаются в мире повсеместно — и экстремисты начинают пользоваться народной любовью, говорит Валенса. Мало того: ЕС попросту не в силах препятствовать многим своим членам — к примеру, Польше и Венгрии — сознательно стремиться к авторитарному правлению.

Валенса, бывший польским президентом с 1990-го по 1995-й, говорит: незадача заключается в том, что ЕС ни малейшего понятия не имеет, как со всем этим управиться. Европейским руководителям следовало бы не только наделить 28 государств, составляющих блок, самостоятельной властью, но и ограничить их самостоятельность, дабы «предотвратить случаи, подобные польскому», даже если это временно разобщит крупнейшее в мире торговое сообщество, поясняет Валенса.

«Мы считали: завоюем свободу — и все пойдет, как по маслу. Мы ошибались», — говорит Валенса. Выйдя из больницы, где он очутился в прошлом месяце после сердечного приступа, Валенса возложил цветы к памятнику на Гданьской верфи. «Солидарность» отпразднует свою годовщину возле этого монумента. «Следует навести порядок, и мне потребуется ваша деятельная помощь, ибо сам я уже стар и утомлен».

В нескольких метрах от Валенсы, на воротах старой Гданьской верфи, красуется табличка: «Здесь творили историю»…

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email