31 августа Госсовет КНР провел пресс-конференцию по вопросам финансового сотрудничества в рамках БРИКС. Специалисты Государственного комитета по развитию и реформам, Министерства финансов КНР отметили, что в ходе предстоящего саммита в Сямэне есть надежда на достижение плодотворных результатов в области финансов и финансирования, что не только будет свидетельствовать о постепенной зрелости механизма сотрудничества в рамках БРИКС, но и означать появление больших преимуществ для мировой экономики.

В ходе пресс-конференции начальник Международного финансово-экономического центра при Министерстве финансов КНР Чжоу Цянъу отметил, что ожидается достижение важных результатов в политической координации и сотрудничестве в области фискальной и денежной политики, в структурном реформировании, в деятельности Нового банка развития БРИКС, во взаимодействии в международном налогообложении, в аудите и контроле, а также в борьбе с отмыванием денег. В связи с этим, саммит обещает быть содержательным.

Заместитель директора Института финансов Народного университета Китая Хэ Пин в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что в настоящее время БРИКС состоит из нескольких развивающихся стран, которые похожи между собой по экономическим масштабам, этапам развития и активности роста. Они обладают схожими чертами, вместе с этим, имеют высокую степень взаимодополняемости. «В сфере инфраструктурного строительства страны БРИКС и регионы, в которых они расположены, обладают большим потенциалом. Что касается финансирования, участники БРИКС, как представители развивающихся экономик, должны поддерживать друг друга. В этих сферах Китай обладает очевидными преимуществами, в связи с этим, пространство для сотрудничества в области финансов и финансирования довольно большое», — сказал Хэ Пин.

Директор Института внешнеэкономических исследований при Госкомитете по развитию и реформам Китая Е Фуцзин отметил, что с внутренней точки зрения, страны БРИКС испытывают двойное давление в виде поддержания стабильного роста и необходимости регулирования структуры, в сотрудничестве существуют разные невидимые и очевидные барьеры, которые нужно преодолеть. С внешней точки зрения, глубинные проблемы мировой экономики все еще не решены, сила роста глобальной экономики по-прежнему недостаточна, в этой связи не стоит недооценивать решительность отдельных развитых стран в защите своих полученных финансовых льгот и выплат. Таким образом, участники БРИКС сталкиваются со сложной и серьезной международной политической и экономической средой.

По словам Е Фуцзина, в будущем в ходе совместного странами БРИКС противостояния вызовам собственного и мирового развития следует ожидать нижеперечисленных действий: 1. Усиление инновационного сотрудничества; 2. Углубление взаимодействия открытого типа; 3. Продвижение показательных проектов сотрудничества; 4. Стимулирование развития торгово-экономического рынка, финансовых операций, инфраструктурной связи и гуманитарных обменов; 5. Использование возможностей сотрудничества в развивающихся сферах; 6. Расширение рамок извлечения выгоды от взаимодействия.

Хэ Пин сказал: «Для развивающихся стран, одним из важных способов осуществления эффективного сотрудничества является продвижение конкретных проектов. В этом процессе непременно встанут вопросы правительственного участия и финансовой поддержки на ранних этапах. В связи с этим, развивающимся странам следует на базе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, а также путем усиления политического взаимодоверия и координации на высшем уровне углубить сотрудничество в финансовой сфере и способствовать осуществлению проектов».

С более конкретной точки зрения, Новый банк развития БРИКС, без сомнений, является важным проектом финансового сотрудничества между странами объединения. Чжоу Цянъу предполагает, что в ходе Сямэньсксого саммита будет достигнут новый прогресс в работе этого финансового института, в 2017 году общий объем кредита составит $2,5 млрд.

Директор Исследовательского центра стран БРИКС Фуданьского университета Шэнь И привел пример с ситуацией в ЮАР. Он отметил, что в связи с большой нехваткой электричества, Южно-Африканская Республика планирует построить дамбу на реке Инга. Такой показательный проект связан со странами-членами БРИКС, а также обладает эффектом, который окажет влияние на весь регион. По мнению Шэнь И, если Новый банк развития БРИКС сможет осуществить такого типа проекты, то будет возможность позволить близлежащим странам извлечь выгоду из проектов БРИКС. Таким образом, БРИКС будет подавать пример всему миру.

Ван Цзюньлин

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email